红日初升 其道大光

发布日期:2022-11-02 00:00 编辑: 浏览次数:

——22级工商管理二班马雯欣

时维九月,序属三秋。又是一个开学季。在一个傍晚我坐上了离家的火车,开启了第一次的独自远行。

时间随着奔跑的火车逐渐流逝,天空变得昏暗,原本热闹的人群也安静了下来。我戴上耳机放着自己喜欢的音乐,幻想着自己的大学生活。

“越过山丘,虽然已白了头;喋喋不休,时不我予的哀愁……”耳机里的这首歌在循环,我的记忆也不由得被无限拉扯到了上个秋天。

他是我的同桌,也是我的好朋友。

“你考得怎么样?”他问我。

“不怎么样,要复读了。”我低着头,眼泪在眼眶里打转。

“唉,多大点事啊,我在大学等你。”他笑着拍了拍我的肩膀。

“哪个大学呀?”我的眼泪啪嗒落了下来。

“哪个大学都无所谓,不管你去哪,咱们也都是好朋友。再说了你明年考的肯定会比今年好,加油呀。”他的手搭在了我的肩上,“别哭了,别哭了。”

我擦着鼻涕和眼泪,笑着说“行!”

两个月后的一个周末下午,我接听了一通电话。电话的那边传来了熟悉的声音“喂,复读感觉咋样?”

我愣了一下,开始回忆这两个月的成果。短短两个月,我已经将复读的初心和决心抛之脑后。老师讲题我认为什么都会,所以不听讲;因为是复读生,多得老师关注,所以无视班规;认为自己对高三的学习节奏足够了解,所以迟到早退……我的心里紧张了起来,结结巴巴的说“还不错,还不错……”

“还不错就行。”我听见他笑了一声,心里稍微放松,连忙问“你呢?大学生活开心吗?”

“嗯,还行吧。”他继续讲着,“刚来学校的第一天我以为自己终于可以过上自由,快乐的大学生活,终于可以轻松了,再也不用写作业了,想想都开心。第二天我四处逛着校园,欣赏着校园风光,觉得自己的大学真好。第三天,第四天,第五天,天天如此。我开始觉得无聊,当时甚至想写数学题。不过我更觉得我是不是疯了,好不容易得来的悠闲时光怎么能用来写数学题呢!”

“对呀!这么好的时间怎么能用来写题呢!”我表示赞同。

“不是这样的。”他说。

“那是什么样的?”我有些疑惑。

“开学大约半个月了,我和室友去吃午饭,路上听见有人说‘诶?英语四级什么时候报名呀?’当时我心里想,大学刚来就考四级?这么厉害吗?室友瞪大眼睛看着我‘哇塞!好厉害!新生好像只有高考英语在115分以上才可以考四级。’他叹了口气继续说‘谁让我还差几分,明年再考吧。’室友面露遗憾。当时我整个人都杵在了原地,‘大学还要有计划?我好像只是想着玩’”他顿了一下。

“然后呢?”我想知道后来的事。

“等我回到寝室之后,室友们都在商量着如何竞争班委,如何完善自己大学的计划,我一句话也插不进去,唉,当时的心里呀,五味杂粮。觉得自己跟个废物一样。”他深叹了一口气,继续说着“然后我就躺在床上把床帘拉紧,不想听他们的计划。不知不觉的就睡着了,我做了一个梦。”

“什么梦呀?”我迫切地想知道。

“梦里的我过着十分安逸悠闲的大学生活,整日整日的在宿舍里打游戏,也不上课,还交到了一个漂亮的女朋友。突然间我大学就毕业了,需要去找工作,但是浑浑噩噩的四年让我没有拿的出手的简历,也没有一技之长,因此四处碰壁,交往了多年的女朋友也因我没上进心和我分了手。梦里的我痛哭流涕。”他又叹了一口气。“我猛地惊醒,回想着这个梦。‘也太真实了吧!我以后不会真的这么惨吧?’‘我高中也挺优秀的,到了大学不会真的堕落了吧?’……一堆问题涌入我的心头。我慢慢冷静了下来,想着大学到底应该是怎么样的,我以后想要什么样的生活,我应该怎么做?想了很久我才明白,那些所谓的安逸是比高中安逸而不是真的让自己无所事事。于是我就制订了很多的学习计划和大学目标。”他的语调上扬“现在我正在向着我的目标前进!”

我们又说了很多,我能感觉出他的满足与骄傲。想着他讲述的故事,也是为了圆我“还不错”的谎言,我开始反思自己,“这种态度去复读真的会成功吗?还是自己真的想再去浪费一年的时间。”“不,我想成功!”于是我转变态度,开始认真听讲,主动学习,努力完善自己,不停的前进。终于功夫不负有心人,我今年高考的位次比去年提升了不少也被录入了不错的大学。

我拨通了许久未打的电话。

“喂。”我故意将音调提高。

“喂,今年怎么样啊?”他问。

“还不错,谢你吉言,确实比去年好太多。”我笑着说。

“那必须给你开庆功宴呀!地点时间你选,我随时奉陪!”听得出来,他和我一样高兴

“可以呀!”我笑的合不拢嘴 。

不知道回忆了多久,也不知道怎么睡着了。醒来的时侯太阳已露出海平面,安静的人群也热闹了起来。

“叮咚!”

QQ来了一条消息,“开学快乐呀,想好大学怎么过了吗?”

“想好了。”我微笑着将消息发了过去。

大学不是轻松的代名词,而是曾经努力成果的延续,是踏入新征程的开始。唯有不忘初心,方得始终!大学的目标也不需要多么宏伟远大,我只想走好每一步,以昂扬奋斗的姿态前进,坚守;奋斗没有理由;前进也没有回首。如此,大学四年也定不负我的青春年华。

“叮咚!”

他又发来一条消息,“借梁启超的话共勉吧我的朋友,‘红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。’愿我们会是那红日,黄河,潜龙,老虎……坚定向前,愿我们能开辟出自己新的天地,愿我们能‘前途似海,来日方长’。”

抬头望向窗外,火车正飞速驶向我梦想的地方。一轮红日也已升起,霞光正照在我踏向新征程的路上。