首页 > 经韬文苑 > 正文

愿做先锋树 引领绿色征程——观《山海情》有感

发布日期:2022-04-07 00:00 编辑: 浏览次数:

——19级 财务管理一班 甘秀梅

闽宁之情,山海为证。志合者,不以山海为远。1978年改革春风吹满大地,东部地区在国家政策下蓬勃发展,而西部地区因土地干旱贫瘠,黄沙遍地始终难以发展起来,二十年后,国家实行东部地区扶持西部地区,建立对口扶贫。而电视剧《山海情》便是典型一例,该剧讲述了在福建的对口帮扶下,西海固群众响应国家扶贫政策的号召,不断克服困难,探索办法,将飞沙走石的干沙滩变成了寸土寸金的金沙滩的故事。

剧中从农校毕业的马得福,身居基层,回到自己的家乡永宁村,带动永宁村的村民们进行移民吊庄户。刚开始的鼓舞是艰难的,没有人愿意离开自己的故土,去一个满是黄土戈壁滩,没有水,没有收入来源的荒漠地区,即使有少数人去了没有几天也从那跑回来了。条件艰苦,村民思想传统,政治宣传工作难以继续,马得福想进各种办法鼓舞一批村民进行吊庄。吊庄的移民们在戈壁滩里以地窝为家,贫瘠的土地农作物难以存活,他们便去别的地方拖来泥土一点一点盖在黄沙地上,干旱的沙漠地区没有充足的水源,他们便去有水的地方用木板车一桶一桶的拖来,然后一勺一勺的淋在作物上,这些作物被视为他们的珍宝,甚至比生命还重要。没有温暖的住所,没有干净的水源,满是一口飞沙,一年一场风,从春刮到冬的戈壁滩,在马得福的带领以及村民的努力下渐渐有了起色,戈壁滩开始向绿色的征程前进。

一步步发展,建设是需要过程的。搭建房屋,开垦黄沙地,修建水库,通电通水,吊庄户的移民们逐渐建立起自己的家园——金滩村。但村民认知局限,简单的作物种植难以满足金沙滩发展的真正需要。由凌一农教授带领的团队将蘑菇种植技术挨家挨户的传授给当地的村民,不仅帮助他们种植,而且还帮助他们寻找销售途径。蘑菇滞销,凌教授便孤身前往各地寻找销路,价格低廉,凌教授便自己偷偷掏腰包弥补损失,他希望金滩村真正富起来,绿起来。当蘑菇产业成了玉泉营经济开发区(原金滩村)的支柱产业时,凌教授却要离开了,完成了福建扶贫工作组织给他的任务,接下来,他要去新疆地区,继续他的菌草研究,改善生态、还绿山林,那是他更远大的理想。凌教授就如同戈壁滩里的先锋树,傲然屹立在贫瘠的黄沙地上,鼓舞着更多的绿色生物从黄沙地里破土而出。

“其实人生和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海,如果失去了勇气,就会成为内陆的盐湖,直至干涸。”这是水花在对口扶贫成功大会上的一句话。24年的对口扶贫工作,24年割不断的血脉,凝聚了扶贫干部以及闽宁村的村民们的汗水和泪水,任劳任怨,无私奉献的精神,是他们的决心和耐心,勇气和毅力,奋力的把山劈开,把土划破,让小溪与大海相连,绵延不断,生生不息;让“苦瘠甲天下”的西海固山川换颜,水土重生;让生态兴则文明兴的理念落到实处,影响深远。他们是戈壁滩里的先锋树,是黄沙遍地下的战士。

绿水青山,就是金山银山。三十年的努力,西部地区从千沟万壑、戈壁飞沙,土坯房、地窝子,以及人人脸上的高原红,到如今的满山遍林,葡萄园,水泥房,寸土寸金的巨大突变,离不开国家的支持,更离不开那些愿做先锋树的干部,村民,他们引领了绿色的征程,造就了一幅塞上处处是江南的绝好图卷,如今的西部地区的人们脸上满是丰收的喜悦,美好的生活跃然纸上。