人间至味是清欢

发布日期:2022-04-01 00:00 编辑: 浏览次数:

—— 21级 工商管理类二班 谈志生

当岁月的洗礼褪去一切粉饰,当生命以赤裸真实的姿态呈现,我们才发觉,千帆竞渡固然引人注目,但一苇以航的淡泊也令人向往。站在人生边上,回首自己的百年光景时,杨绛发出感慨:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”人生是一条永不止息的长河,沉浮其中自然心潮澎湃,但时光会沉淀下智慧与从容,他们如漫天星辰,熠熠生辉。

悠渺尘寰中,名缰利锁将人的灵魂封闭,只教人审时度势、步步为营,却忘了生命的本真和奥义。高官厚禄即是功成名就,腰缠万贯是出人头地。功利之心固然可以成为众生前进的动力,却也不可避免的给众生设下了桎梏。每个人心中都有欲望的种子,膏壤沃野般的社会物质条件让其肆意生长,难以抑制。物欲横流让愈来愈多的人摒弃“不义而富且贵,于我如浮云”,蔑视“斯是陋室,惟吾德馨”。

唯有心性从容、淡泊,不为物役,坚守心中的月亮,方能寻得生命的本真和人间至味。

“坦然游戏污渎中,逍遥大道天然成。”庄子一生清贫困顿,曾有富商讥讽:“处穷闾阨巷,困窘织屦,槁项黄馘。”但其并不汲汲与名利和富贵。如鲲鹏一般,静守心中的秋空霁海。然而,他这种逍遥自在,却被好友当成争权夺位的掩饰,想尽千方百计阻止庄子来到梁国且于城中大肆搜捕三日无果,只不过在庄子眼中,好友视为生命的梁国相位如“鸱得腐鼠”罢了。

“清风白雪嵇中散,岩岩独立若孤松。”嵇康的才能被司马昭所看中,想聘请嵇康为己效力。然而,嵇康不为所动,在他心中名利富贵从来不是第一选择,听闻消息后,他跑到河东郡躲避,以此拒绝出仕。司马昭试图通过山涛来进一步拉拢嵇康,嵇康写下《与山巨源绝交书》,以自嘲的口气抨击司马昭的虚伪。最终因小人谗言,嵇康神色淡然,从容不迫地在刑场抚了一曲《广陵散》便慷慨赴死。

有了从容淡泊,庄子才能悠然拒绝权利和富贵,以曳尾于泥的淳朴姿态,追寻心中的逍遥大道;有了从容淡泊,嵇康才能在朝廷应召前巍然不动,以坦然赴死的孤松姿态光耀千古。人生旅途漫漫,愿你我都常守从容淡泊之心,在顺境中不骄,在败境中不馁,如清风明月,淡然自适。

冠冕,是暂时的光辉,但也可能成为永久的束缚。唯有清欢,唯有坚持内心的从容与淡定,才是人间至味。