读《新时代中国国防》有感

发布日期:2022-04-01 00:00 编辑: 浏览次数:

—— 21级 工商管理类二班 邹仑

曾几何时,战争的概念已经在我们这代人的脑海中慢慢消失,我们是幸福的一代,我们生活在和平的年代,我们没有经历过残酷的战争。但是我们要懂得居安思危,我们必须时刻关心祖国的安危!

国不可一日无防,军不可一日无备!过去的历史给予了我们太多的启示,历史告诉我们:富国才能强兵,强大的国防是一个国家的护盾,和平发展,国泰民安,才能体现一个国家的尊严与实力!

通过阅读《新时代中国国防》白皮书,我更加懂得我没有出生在一个和平的世界,但我出生在一个和平的国家!我也将“天下兴亡,匹夫有责”这八个字深深地铭记在心中。白皮书指出,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,是新时代中国国防的根本目标;坚持永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围,是新时代中国国防的鲜明特征;坚持走中国特色强军之路,是新时代中国国防的发展路径;服务构建人类命运共同体,是新时代中国国防的世界意义。

在我心里,国防是一个国家的基础,毛主席曾说:“枪杆子里面出政权”。是啊!如果中国的国防实力弱,那么中国的政权就不稳定,没有强大国防的国家早晚会被任人宰割。我们都知道1840年的鸦片战争,清政府的腐败无能,国防力量的薄弱,国家安全又如何能保证。

在我心里,国防还是和平的象征。如果每个国家都有强大的国防,那么世界上很少有战争。我认为,发展国防的本意并不是去侵略其他国家,而是来捍卫自己国家的和平。正如白皮书中所说的:中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,无论发展到哪一步,都不会走“追逐霸权”、“国强必霸”的老路。

作为新时代的大学生,我们必须了解国防、参与国防。要把祖国的国防建设放在心中,人无精神则不立,国无精神则不强!爱国永远是我们青年人内心里最深层的情感。也正因如此,国防与你、与我、与他、与每一个中国人戚戚相关,国强则民安,国破则家亡,这是历史经验的总结!但在当代大学生心中,有些同学认识肤浅,有些甚至没有认识!迟早有一天,我们要从父辈手中接过历史的责任,所以我们不能等到敌人的刺刀逼近胸口时再来认识它的重要性。因此,在平时我们享受强大国防带来的安宁环境和幸福生活的时候,一定不要忘记它,轻视它!

今天的中国虽国泰民安,但我们仍然要认清潜在的不稳定因素。中国南海问题困难重重,多国力量染指其中;中印边境冲突,边境领土划分不明确;“港独”、“藏独”危害社会安全;中美贸易冲突愈演愈烈!

回顾过去,中国的屈辱历史历历在目!我们不能忘!我国国防建设任重而道远,为了祖国的繁荣昌盛,我们应当好好学习,将来积极投身祖国国防事业,贡献自己的一份力量!