好风凭借力 逐梦新时代

发布日期:2022-03-29 00:00 编辑: 浏览次数:

—— 21级 工商管理类四班 饶星月

尊敬的辛弃疾先生:

展信佳!

不知收到信的您,是正在听取蛙声一片,还是在回望灯火阑珊。但我猜您一定会惊叹于这封来自八百年后的信,欣慰于八百年后的生活。您可知乘风好去,长空万里,直下看山河的理想已成了明灯指引着新时代青年不断前进?八百年转瞬即逝,我要真实且自信地告诉您:先生,这盛世如您所愿!

然而这盛世得来不易,是一代又一代如您一般的英雄以血肉筑成的。如今,时代波涛激起后浪,时代春风滋养青苗,青年当乘长风,直上青云。

先生,我在时光这头,您在时光那头,我凝望着您,您听见我说长风破浪会有时,直挂云帆济沧海了吗?这是青年的奋斗梦想。五千年波澜壮阔,时光不能更改一颗报国的赤子心。这是您的梦,也是我的梦。为了这个梦,您至死仍高呼杀贼,奈何生不逢时,统治者偏安一隅,您只能忍看山河破碎。何其有幸,我生逢盛世,祖国万里长空任我驰骋。我明白来路崎岖,征途漫漫,唯有奋斗!您看啊,四川森林扑火勇士义无反顾冲进火海,战斗到生命的最后一刻;您看啊,边防战士陈祥榕不畏生死,写下清澈的爱,只为祖国的战斗口号,在中印边境冲突中英勇牺牲;您看啊,湖南女孩钟芳蓉毅然选择冷门考古专业,为中国历史的考证添砖加瓦。在新时代的中国,青年人可以成为任何想成为的人,在时代的春风里,青年定当以奋斗为桨,乘风破浪,将个人梦想融入中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而努力!

先生,我在时光这头,您在时光那头,我凝望着您,我听见您说了却君王天下事,赢得生前身后名,这是您的满腔热血。郁孤台上,西望长安,您说青山遮不住,毕竟东流去;登北固楼眺望,您说生子当如孙仲谋。悲也,叹也,您当如霍去病那样封狼居胥,您当如李太白那样被世人歌颂,究竟谁能如您一般既能单骑入敌营,又能轻袖抚幽琴?可惜,可叹。我想,若您生逢盛世,又该是何等荣光?不,您已在盛世!抗疫路上,义无反顾冲上前线的身影里,我看见了您;扶贫路上,走村串户了解情况,跋山涉水建设乡村的身影里,我看见了您;航天路上,顶着风沙冒着大雪攀爬的身影里,我看见了您。您已经化作民族精魂,融进每个中国人的血液里,流淌在九百六十万平方公里的神州大地上!

四十年,从坦夫到稼轩,从沙场秋点兵天凉好个秋,您该哀叹;八百年,从山河破碎到祖国统一,从白骨露於野到携手奔小康,您该欣慰。您的一生将个人融入祖国大业中,今天的青年将用个人之力托起中国梦。百年风云变幻,不变的是精神;百年沧海桑田,不老的是梦想!不同的时空里我们奋斗在同样的道路上!

您且笑看,青年一代终将以利剑破长空,以长缨开未来,借春风扬帆,趁青春奋斗,伟大的中国梦终将实现!

敬礼!

一名新时代青年