平凡的“英雄”

发布日期:2023-04-06 00:00 编辑:杨康 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们

大家晚上好,非常高兴今天可以和大家见面分享我的军旅故事。我叫杨康,是经管学院财务管理班的一名退役大学生,曾服役于中国人民解放军75310部队

小学的时候,一部电视剧《我是特种兵》深深的吸引了我,让我对铁血军人有特殊的情感,他们是我心目中最厉害的英雄,从此以后,军装的颜色是我最喜欢的颜色,军营成为我最向往的地方。进入大学以后,我如愿以偿,怀揣着儿时的梦想,毅然选择了参军入伍。

2020年9月日,在运送新兵的军车驶入训练基地大门那一刻,周围的环境瞬间变得严肃起来,在这里没有车马喧嚣,也没有万家灯火,有的只是一棵棵耸立的香樟树,一幢幢威严的楼房,我的心就像被揪住了一样久久不敢呼吸,这就是我从小在电视里看到的英雄的营地,是我梦寐以求的地方,我在心里立誓,我一定要做到最优秀,成为我梦想中的“英雄”

在接下来三个月的训练中,我始终严格要求自己别人引体向上拉15我要练到30三公里别人跑12我一定要进11不分昼夜刻苦训练、事事争先,终于皇天不负有心人,我在结业考核中拿到了全基地前五十的好名次,正在我准备大展拳脚的时候,临头浇下一盆冷水,我被分到了一个后勤单位

接下来的日子大部分时间是去研究各种机械的工作原理和实操,要么就是去学习装备的换季维修和保养,这和我预想中的军中生活完全不一样,就此我沉沦了大半个月,每天除了闷闷不乐就是和同年兵抱怨,直到我老班长找我谈心谈话,他入伍27年,军龄只比旅长晚3个月,是全旅最老的兵领衔攻关多项技术革新成果“军队科技进步奖”是全旅获得荣誉最多的兵

老班长讲述一次部队参加红蓝对抗演习双方实兵实弹、激战正酣,一辆坦克的电击发开关突然频繁跳闸,怎么也发射不了,急得炮手团团转。坦克的电路就像人体的血管一样错综复杂,而电击发开关跳闸的原因又多种多样,通常情况下,光把线路“捋”一遍就需要几个小时,而战场不等人,现场指挥员只给班长10分钟。时间这么紧,能行吗?出乎意料,仅仅6分钟,着工具箱从坦克里爬了出来,坦克重返战场。通过和老班长的谈话,看着他长满老茧和伤疤的双手,我浮躁的心慢慢沉淀下来,我从心底佩服他并且决定要好好跟着他学技术。

那年盛夏,旅坦克分队正在进行实弹射击,有一台自动装弹机出现故障,随乘修理工换了好几个零件,却始终没能修好。这时我单位接到上级命令,指派我班去保障维修,但是班长却在执行别的任务无法赶回来,经过开会研究决定,在老班长的举荐下决定指派我去执行此次任务。我既兴奋又忐忑,到了现场之后,众人都用诧异的眼光投向我,年轻同志来不是开玩笑吗。我没顾他们的反应,转身打开了工具箱,脑子里回想着老班长教给我的“绝活”。看故障、闻气味、测参数、查零件,一番“望闻问切”后,我指夹着一个三极管说:“故障就在这里!”不到十分钟,更换了三极管,故障迎刃而解,我也长舒一口气,还好没给老班长丢脸,我也因此次任务表现突出得到了旅嘉奖一次。

从此以后,我感受到自己真正的融入了后勤兵。后勤不是后方,保障供应也是硬仗财务、军需、军械、运输、卫生、军事体育样样重要,现代战争后勤是决胜关键,更是敌人“照顾”重点虽然任务分工不同,但是职责使命相同保卫国家安全,我们是一样的

我渐渐意识到,之前对“英雄”的认识显得多么的狭隘。“英雄”形象不必一定是高大伟岸的,“英雄”并不需要每一位都冲锋陷阵、上站杀敌。英雄不问出处,敢为人先便是英雄,守卫在祖国边疆的战士,在各自领域创新发明的科技人才,在平凡工作岗位上甘于奉献的每一个人,他们都是英雄。

两年的军旅生涯很快就结束了,我也重返了校园,但是这段经历给我带来了今生最美的回忆。虽然已经脱下了军装,但是我心中的这套军装却永远都在。我相信,等到我满头白发的时候,回忆起当兵的历史,我依然会很自豪的说:

军装褪下,军魂仍在!不枉此行,不负此生!

此生军旅,终身无憾!红星照我,永远向前!

谢谢大家!