心系远方,路在脚下

发布日期:2022-11-04 00:00 编辑: 浏览次数:

——22级工商管理4班王文婧

山不让尘,故能成其高;川不辞盈,故能就其深;步步踏实,虽远必至。新的征程,新的人生,共同期待,携手并进。

时光不负追梦人,星光不负赶路人。三年时光,转瞬即逝,仿佛昨天我还是那个为了一道道数学题在教室奋笔疾书的懵懂学子。但今天我已经是一个步入大学的朝代青年了,这一切来得并不突然,却让我有些不知所措。大学是众多学子期待的地方,也是我为之努力的目标。在这不平凡的2022年,我与大学生活撞了个满怀,成长也便不期而至。

蟾宫有约金桂香,而今迈步从头越。在跨入大学的那一刻便开启了我人生的新征程。大学便是我心系的那个远方,在那里我心中充满了期待、心中充满了信仰,所有远方的美好事物永远保留在我心中,而我也确切明白我的脚步也永远不能停止,我要一步步的努力踏踏实实地前进,用脚步去丈量着广阔的天地,去走向我心中那个怀揣梦想的地方。

莫道天涯无知己,同是比邻赶考人。高中三年让我怀念的是什么呢?我想一定是那无数个挑灯夜战的日子、是同学们在教室奋笔疾书并肩作战的日子、是临近高考时奋不顾身的那股冲劲。而现在,让我最期待的又是什么呢?我现在期待在大学里能和三五好友在操场共赏余晖、期待能和那一张张陌生的面孔相识相知、期待校园早晨的日出下午的日落晚上的星星、更期待和“新战友”和新老师并肩作战的日子……

站在困难的肩上,才能望得见成功的容颜。我曾在一篇杂志上看到这么一段话:征服畏惧建立自信的最快最确实的方法就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。在我身上有许多不足,比如内向、社恐,甚至有时会有一点不自信。我相信在进入人生的新阶段,一定会把我最害怕的东西变成我成功的经验,我也坚信在大学里,我可以学习到更多更深奥的知识,结交到许多人生的“引领者”。在大学里让我感受到的是扑面而来的青春气息,这青春气息把之前沉闷焦虑的气息似乎都给消灭掉了,大抵是因为开学季每一位学子都带着新的期待和梦想迈入新的征程,我也希望这青春向上的气息,不管处在人生中哪一个阶段,也请一直存在。

自信三年一千日,精彩人生更缤纷。新的征程新的人生带给我们的不仅仅是所期待的那些美好,更有新的处理问题的思路和方式,学习自主的探索。首先我们要明白我们来读大学的目的和个人的需求,要明白自己想要的是什么。大学固然学习很重要,但是在这个前提下,我们也得从其他方面来充实自己。其次,我们也要正确对待学习和生活中的得失,理智对待每一件事物,不必为错过一道彩虹而难过,一路上还会有许许多多道彩虹为你而呈现。人生的新征程一定要保持思考、保持学习。任何时候都不能放弃对知识的汲取,要学会复盘、学会回顾,努力建立自己的思考路径、自己的学习路径,并不断调整、摸索,保持对探索世界的好奇心。认识自我、发掘自我,让人生的新征程更加绚丽多彩!

如今,我们站在中国共产党百年华诞的历史节点。回望过去,展望未来。时代的答卷等我们青年人去书写;复兴的大旗等我们青年人去高举。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。新征程,我们风雨兼程;新人生,我们脱变升华;我们必将在“诗与远方”与更好的自己相遇!