办好绿色奥运 讲好中国故事

发布日期:2022-04-05 00:00 编辑: 浏览次数:

——21级 工商管理一班 邱林玉

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育,是国家强盛的一个标识,是民族凝聚力的一个象征。筹办冬奥,是一项系统工程,也是一张国力的综合考卷。习近平总书记强调:“集各方之智,聚各界之力,形成做好筹办工作强大合力”。事非经过不知难,多少次披星戴月,多少回攻坚克难,才让“冬奥蓝图”一步步变为现实。

办好绿色奥运,彰显中国文化。当冬奥遇上春节,当冰雪遇上文化,这注定是一届与众不同的冬奥会。冬奥会开幕当天,恰逢“二十四节气”当中的“立春”,也是一年“二十四节气”的第一个,它代表着一年时光轮回,也代表人与自然和世界相处的方式,用它来倒计时,体现中国人对时间的理解,“立春”之日冬奥会开幕,也寓意着各国朋友共同迎接一个新的春天。每一个节气的后面,都是一句脍炙人口的古老诗词,既是一种诗情画意,又非常燃爆,这就是中国人的浪漫!还有引导员的服装设计,采用冰雪图案和中国国画风格,所有引导员佩戴的小礼帽,均采用来自河北民间的传统虎头图案,从二十四节气,虎头图案到中国红,展现中国文化博大精深,源远流长。

办好绿色奥运,增强综合国力,一起向未来。国际奥委会主席巴赫曾说,奥运会可能是这个星球最复杂的一项活动,仿佛一个巨大而又非常困难的拼图游戏。在疫情之下筹办冬奥会,难度之大更是可想而知,然而,中国克服了一个又一个困难,全面兑现了对世界的庄严承诺,为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,这有力证明奥运会“交给了放心的人”,也是“中国之治”在冬奥舞台写下的最新注脚。不仅如此,北京冬奥会还将全面实现“碳中和”,国际社会再次看到,中国人说话是算数的,中国是值得信赖的!

办好绿色奥运,讲好中国故事。天下兴亡,匹夫有责,虽说我们没有参加冬奥会,但事关国运兴衰,系于每个人身上,我们应该关注国家大事,对国家的发展负起自己应尽的责任。2022年2月8日上午,在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台的比赛中,谷爱凌用一个此前从未做过的高难度动作,为本届冬奥会中国代表团摘得第三金,这也是中国历史上首枚女子雪上运动金牌,从她身上我们看到了国人的拼搏,向上!北京冬奥会以“绿色,开放,共享,廉洁”为办奥理念,在开幕式中纷纷展现,冰球撞向“冰立方”,一个晶莹剔透的冰雪五环,从冰立方当中雕刻出来,“破冰”寓意着打破隔阂,大家融为一体;中国奥运健儿入场,鲜艳的五星红旗与冰雪五环交相辉映,鸟巢再次响起歌唱祖国,中国运动员红围巾上绣着“中国”二字,场上场下全是中国红,全场沸腾,掌声雷动,最美不过中国红,最后一棒火炬留在大雪花中心,继续燃烧。由此可见,开幕式的每一个细节彰显中国魅力,举全国之力,办好绿色冬奥,讲好中国故事。