财务管理专业介绍

发布日期:2024-05-30 08:45 编辑:鲁千霞 浏览次数:

专业介绍凝练为一句话:

财务人生,决策由我——做企业价值的创造者,做专业的财富缔造者。

一、专业介绍

财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。湖北理工学院财务管理专业的前身是成立于1993年的会计专业,经过多年的建设和发展,该专业正逐步淘汰传统“算账”类会计,向着智能财务管理特色前进,具有知识专、适应面广、实用性强的特点,有着较高的报考率、就业率、薪资率及获得职业资格证率。

二、专业化发展

财务管理是企业的“心脏”。任何行业、任何单位都离不开财务管理。财务人有多野,你还真的想不到,有调查称,世界500强的CEO中,有95%是财务或销售出身。财务管理不仅仅是培养会计人才,还须利用自己的专业知识为单位出谋划策。

三、学业内容

四、行业覆盖

财务管理是一个永不衰退的专业,市场经济越发达,对财务管理的人才需求量越大,越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理。而且财务和投资、资本运作、金融等等都有千丝万缕的联系。随着网络化、信息化时代的到来,大数据、云计算技术日渐成熟,财务管理人才市场需求也发生了变化,初级人才市场趋于饱和,复合型财务人才需求增加,高层次人才极度缺乏,新的经济形势急需大量具有国际视野,具备前瞻性和引领性的熟悉国际财会界游戏规则的高层次财务管理人才。

五、创业机会

我国中小微企业占全国企业总数的 99.7%,为这些小微企业提供财税服务的潜在市场规模庞大。财务管理专业的毕业生可以为小微企业代理建账、记账、拟订财务制度,提供财务分析,代理纳税申报、代办减、免、退税等涉税事项,代理工商注册、变更、年检、增资等全套服务,代为办理借款手续及企业融通资金等各项专业服务。其次,创造性地为企业提供个性化服务,根据企业的财务数据,主动挖掘配套服务,比如财务分析、融资建议、财务预警等,让服务超出企业预期。

六、就业技能

本专业以国家、社会和地方区域经济发展需求为导向,以财务管理教学为主体,以专业实践教学与专业技能训练为支撑,致力于培养出具备会计技能、财务技能、内部控制技能与管理技能的毕业生,其中,会计技能和财务技能是基础,主要包括会计核算能力、报表编制与财务报告分析能力、成本计算能力、经济预测及决策能力、计算机财务软件应用能力等,体现了学生的核心竞争力;内部控制技能和管理技能是升华,即具有一定的规划、预算、内部控制、风险控制、绩效管理等能力,体现出本专业在同类院校中的特色和优势。

七、职业选择

1)各类企业:财务、会计

社会对优秀的财务人才需求量还是很大。财务高管人才大都处于企业的核心层,他们不仅要了解企业的经营运作,还要在企业的经营投资方面提供建设性的意见。这类公司所需要的高级财务人员一般有财务副总裁、财务总监、财务经理、高级财务分析经理和财务主管等。

2)会计事务所:审计

从专业角度看,会计师事务所是能使个人快速成长的“学校”。其培训、工作和管理机制会让咱们学到许多专业知识和管理理念,审计从业经历也会为将来的财务管理工作提供独特的视角。

3)保险、银行、证券等金融类单位:投资理财、咨询顾问、理财规划师

这是一个很有挑战性的行业,要想在金融行业做出一番事业,一定要提升全方位的素质。不仅在专业知识方面,还要深及为人处世层面,通过和客户的直接接触,多多总结经验,才能获得较为快速的成长。

4)国家审计部门、财税部门和科研院所等单位从事理财、管理和教学科研工作。

5)理财顾问:财务顾问侧重对企业实践进行策划、指导、辅助、咨询。

6)代理记账公司:为企业进行会计核算、纳税申报、代办减、免、退税等各项专业服务。

Copyright 2009-2024湖北理工学院经济与管理学院      地址:湖北省黄石市桂林北路16号      电话:0714-6353395      邮编:435003      ICP备案号:鄂ICP备15021563号-1