教务处蔺绍江处长一行到经济与管理学院调研指导专业建设工作

发布日期:2022-03-23 00:00 编辑: 浏览次数:
   本网消息   3月 22 日下午 ,教务处处长蔺绍江,副处长余钢、杨萌,科长张博一行人到经济与管理学院指导专业建设和人才培养方案工作。经济与管理学院院长王达政、党总支书记胡卫东、副院长赵洪明和多名博士、教师参加了座谈。座谈会由王达政主持。

蔺绍江肯定了经济与管理学院为学校发展作出的努力和贡献,指出专业建设和人才培养方案进一步完善的重要性,希望经济与管理学院和学校一起发力,多措并举,整合优化资源,进一步完善和落实好人才培养方案的调整。专业结构优化就是把有限的资源整合起来进行重点分配,学院要整体规划、提前布局、提前谋划,要以更长远的发展眼光去规划专业建设,对于一些专业要进行升级改造,以此把学院专业做大做强,更好的促进学校的发展。

余钢认为人才培养方案的调整对经济与管理学院的发展也是一次机会,通过专业结构调整、产业链衔接,内涵式建设把学院办大,办强。而专业体系建设和专业实力、专业认证作为专业调整的指标,专业体系如何构建,专业如何调整需要深度思考。

杨萌讲到保证专业建设的稳定有序,要把专业发展重新布局,学院人才培养方案调整要围绕应用型发展,把大健康、绿色环保、智能方面突显出来,并要有自己的特色。

赵洪明从专业教学计划、总学时学分的调整、实践教学、实验室建设、教学软件投入、人才培养定位等方面阐述了经济与管理学院专业建设和人才培养方面的情况和存在的困难。

胡卫东讲到经济与管理学院非常重视人才培养方案调整工作,经管两大学科、5个本科专业是传统性、稳定性专业,需要发展壮大。专业结构调整关键在于人才培养的知识结构上。

博士和教师代表从教学硬件配置、实践教学、学科基础、顶层设计、软件使用等方面就专业建设和人才培养方案修订过程中存在的困难进行了交流。

王达政感谢教务处对经济与管理学院发展的大力支持,学院也支持学校的改革发展。王达政对比兄弟学院和全国高校经管类专业,分析了经济与管理学院的两大学科建设和新工科、新文科建设。之后,王达政从经济与管理学院专业设置、本科专业发展历史、专业的调整、学生规模、师资力量、实验室建设等方面汇报学院的基本情况,表示学院将会坚持产业对接,按照学校思路进行专业计划和调整。经济与管理学院虽然是文科学院,但和工科学院一样都是培养人才、创新湖北理工学院高质量、高水平应用型人才培养模式。

(通讯员 张苗)