通力合作共建《统计学》,齐心协力促课程提升

发布日期:2024-01-12 15:40 编辑: 浏览次数:

本网消息  20241月11日下午,经济与管理学院《统计学》课程组成功举办了《统计学》课程研讨主题会。研讨会由课程组负责人刘瑞红博士主持,教学副院长黄小荣、工商管理教研室主任陈峰、国际经济与贸易教研室主任汪凌志、市场营销系主任李德雄以及《统计学》相关教师参会。

黄小荣副院长以“人工智能时代不懂AI就是文盲”为切入点,介绍了经管学院《统计学》课程建设的重要性,并指出《统计学》课程和AI技术结合可以进一步开发创新型课程,面向学生可以提升学生就业和深造的筹码,服务企业可以深化校企产学研合作。

本次会议主要围绕理论教学、实验教学和课程成绩达成三个方面开展讨论,各位老师结合自己的教学感受、学生表现、专业特点等畅所欲言,现场氛围热烈,主要结论如下:

理论教学方面:课前开展基础学习,课上进行提升学习

目前我院已完成《统计学》网上课程录制,下学期正式投入使用。教师引导学生进行自主学习,利用该网课资源督促学生在每次课前完成基础知识点的自学,课堂上教师进行学习情况检测,针对薄弱点和重难点进行讲解。结合各个专业的特点,对各个章节有所取舍,部分章节进行基础学习,部分章节进行深度学习,满足专业所需。

实验教学方面:结合专业特点开展,评估学生情况订制

实验教学侧重统计软件的操作和分析结果解读,考虑到学生的数学基础和学习能力存在差异,不同专业侧重的数据分析方式不同,统计软件的入门难度有所差异等因素,暂定财务管理专业选择STATA,工商管理、物流管理、国贸和市场营销专业选择SPSS,有余力的学生通过申请可以选择STATA

课程成绩方面:统计理论实践并重,线上线下多样考核

《统计学》是一门统计理论和统计实践并重的课程,在掌握统计概念、调查方法、分析推断、结果解读等理论知识的基础上,可以针对企业的现实问题,提炼统计调研主题,开展调研整理成统计报告为企业决策提供参考。因此,通过线上考试检测学生的网课自学情况,线下考试考核学生的统计计算分析情况,实验报告检测学生的统计软件操作能力,小组统计调研报告考查学生的统计实践情况。

《统计学》课程组将在学院各位领导的鼎力支持下,各教研室通力合作,努力把《统计学》打造成学生喜欢、学有所获的一门课程,为经管学院课程建设增加一抹亮色。    (通讯员    刘瑞红)