经济与管理学院社会实践队前往团风开展暑期“三下乡”红色实践教育

发布日期:2023-07-17 00:00 编辑:汪国超 浏览次数:

(本网消息)为深入学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生通过社会实践更好地了解国情、社情、服务群众持续发挥实践育人作用,鼓励青年学生用脚步丈量祖国大地7月10日7月13日汪国超带领“爱心启航 志愿飞扬”大学生暑期“三下乡”社会实践队前往黄冈市团风县进行社会实践。

赓续红色血脉,凝聚奋进力量

通过红色教育,可以了解到团风县林家大湾八斗湾是鄂东革命的发源地,诞生了影响中国革命的三个名词:“浚新学校”、“共存社”和“八斗湾党小组”。7月10日,实践队参观了林家大湾军事展览馆、林育南和张浩故居。实践队员们看着眼前一幅幅画面,一段段文字,一件件实物,感受着革命先辈们的丰功伟绩,令人动容。

林育南后人老先生告诉我们“历史是最好的教科书,烈士故居、革命旧址就是我们大学生最好的实践课堂。会讲好团风的红色革命故事,让更多接受红色文化的洗礼,感受红色精神,传承红色血脉。

通过这次参观学习,实践队成员们接受了深刻的红色洗礼,心存敬畏,常怀感恩,传承革命精神,凝聚奋进力量

1949年5月14日,中国人民解放军第四野战军在团风至武穴长江段上发起渡江战役。百万雄师过大江”,铁肩力量铸就辉煌史诗;“将革命进行到底”,红色精神光耀中国。

7月11日,实践队来到团风的渡江战役纪念馆参观学习,在渡江战役纪念馆中,一幅幅珍贵的历史图文资料、一段段可歌可泣的英雄事迹、一件件斑驳的历史文物和塑像,大家仿佛回到了那战火纷飞的年代,看到无数革命先辈前赴后继、浴血奋战的震撼场景,深刻感受解放军战士的英勇无畏。先烈们为解放团风献出了宝贵的生命,们的鲜血没有白流,从历史深处走来,革命的火种早已播撒在长城内外、大江南北,如今繁星璀璨、欣欣向荣。我们要阔步走好中国特色社会主义新长征,接力把“为人民服务”深耕在广袤的祖国大地上,坚定不移把人民的事业不断推向前进,抵达更加恢弘的彼岸。

重温入团誓词,坚定理想信念

渡江战役纪念碑前,实践队感激革命先烈为共产主义事业的艰苦奋斗时刻提醒自己,不忘初心,牢记使命。队员们更加深切地感受到共青团员不只是一个称号,更是一种光荣,责任使命。汪国超带领实践队在纪念碑前重温入团誓坚定共产主义信念,坚决贯彻党的基本路线,为建设有中国特色的社会主义而奋斗不息。队员们向英雄模范学习,在自己的学习上、岗位上发光,在社会中闪亮,敢于拼搏,勇于奋斗,对革命先烈的缅怀和崇敬之情转化为不断前进的信念努力克服前进道路上的一切艰难险阻。

追思人民英雄,争作人民先锋

习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情中华民族是一个崇尚英雄的民族,是一个英雄辈出的民族。我们要崇敬英雄、学习英雄

7月12日至13日,实践队前往王家坊抗日根据地纪念碑和盘石桥革命烈士纪念碑前缅怀英烈。在王家坊抗日根据地纪念碑和在盘石桥革命烈士纪念碑实践队员们顶着烈日在纪念碑前肃立,在纪念碑前向革命烈士默哀一分钟并庄重鞠躬,追思革命先烈英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献、忠诚为民的革命精神,向革命先烈表达崇高的敬意。

巍巍丰碑下,红色精神代代相传,是革命先辈们用不懈的奋斗,创造新时代美好生活。“历史是人民书写的,而英雄是人民的优秀代表。对历史的铭记、对英雄的崇尚,是激励我们砥砺前行的强大动力。我们要学习人民英雄,争作人民先锋,为中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。

在暑期“三下乡”社会实践活动中实践队员们深刻感受红色实践教育,树牢坚定理想信念和政治信仰,不断加强责任感和使命感,努力提升学习和工作上前进的动力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。(通讯员 李玲 汪国超 王雪怡)