交流与合作
 知名校友

当前位置: 网站首页>>交流与合作>>校友工作>>知名校友>>正文
青春在奉献中闪光——记1997级工商管理专业刘海洋校友
2015-06-03 00:00   审核人:   (点击: )

简介:刘海洋,男,汉族,河南省遂平县人,1977年10月出生,2000年6月毕业于湖北黄石高等专科学校工商管理系,1999年12月入党,2001年1月参加工作,现任河南省遂平县政府办公室副主任、县食品安全委员会办公室主任。

刘海洋自参加工作以来,在办公室文秘综合工作岗位上一干就是15年。在这15年间,他始终保持工作上兢兢业业,恪尽职守,生活上严格要求,不谋私利,把自己的全部身心都投入到了工作之中,受到了领导和同志们的一致好评,连年被评为优秀共产党员、先进工作者。

勤奋学习 增强本领

古人云:“大志非才不就,大才非学不成”。刘海洋始终把坚持学习当作第一要事,作为最紧迫的任务和毕生的追求,努力做学以立德、学以增智、学以致用的模范。15年来,他收集的大量资料、整理的各类文稿、摘抄的各类文字,放满了整整一大柜子,为做好文秘工作打下了坚实的基础。为了丰富学习内容,他既坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大及十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,还广泛涉猎社会主义市场经济知识、现代科技知识、法律知识和业务知识,全方位地提高知识水平。既坚持学习书本知识、理论知识,更注重向实践学习。通过不断的探索,刘海洋同志掌握了一套非常实用的学习规律,即“学、问、思、辩、行”,切实提高了学习的效率,增强了政治敏锐性和政治鉴别力。

锐意进取 忘我工作

刘海洋同志对文秘工作有着深厚的感情、火焰般的热忱,总是以精进不息的精神投入到工作中去,以强烈的责任感和事业心做好每一项工作。工作中,他紧紧围绕“三个服务”,高标准,严要求,精益求精,始终把工作定位在优质高效上。他常说:“文秘工作没有最好,只有更好”,起草每一个文稿,他总是思虑再三,仔细推敲,反复斟酌,在起草2012年《政府工作报告》时,对于文章的一个小标题,他苦思冥想了一个晚上,才总算最终确定下来。整个报告形成后呈给领导审阅时,得到了领导的充分肯定。

固心守志 无私奉献

从事办公室特别是文秘工作,条件艰苦,生活清苦,工作辛苦,是很多人不愿干也干不好的工作,但是刘海洋同志却干得有滋有味。他常说:“吃不得辛苦、耐不住清苦、挺不过艰苦,就不要干文秘工作”。在这个平凡的岗位上,刘海洋同志以“任人难任之劳,承人难承之责,挑人难挑之担”的精神,默默地奉献着自己的一切。他一直坚持自我加压,不怕艰苦,勇挑重担,几次带病坚持工作,从无怨言。2014年4月,国务院领导来遂平视察工作,当时刘海洋同志正患着严重的感冒,发着高烧,但他坚持高标准、高质量地完成好汇报材料的起草任务,树立遂平良好的对外形象。

严于律己 一身正气

刘海洋同志深深懂得,身为办公室工作人员,经常在领导身边工作,一举一动、一言一行,都事关领导机关的形象,必须谨言慎行,严于律己,避免错误的发生。为此,他坚持做到慎独、慎初、慎微,在复杂多变的环境中不断坚定信心,坚贞气节,分清荣辱,明辨是非,把握好自己不受侵蚀,时刻警钟长鸣,把对自己人格的尊重和对神圣使命的热爱落实到自己的一思一虑、一言一行中,保持灵魂的净地不受污染。他恪守“宁公而贫,不私而富”的古训,洁身端行,勤政为公,严格要求自己,嘴不馋、眼不迷、手不伸,从不借领导的名义办私事,不打领导机关的旗号谋私利,不利用便利的工作条件捞好处,坚决按政策行事,按程序办事,真正做到了两袖清风,一身正气,赢得了同志们的尊重和爱戴。