交流与合作
 知名校友

当前位置: 网站首页>>交流与合作>>校友工作>>知名校友>>正文
生命不息,奋斗不止——记经管97级国贸专业舒春成校友
2016-04-14 16:44   审核人:   (点击: )

马克思曾说过,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。而南宁碧昂环保科技有限公司董事长舒春成就是那条在海洋里翻滚多年,凭借不屈的意志一飞冲天,最终成为世人瞩目的蛟龙。20多年的艰苦奋斗,从最初的一名打工仔,到拥有注册资金500万元,以科技为导向,集水电设备销售、安装、调试、售后全套服务于一体的新型环保专业化现代化企业,舒春成用实际行动向世人阐释了“生命不息,奋斗不止”的真正涵义。

舒春成在大学期间便放弃在美丽的青岛工作,于2000年来到羊城,开始了他的打工生涯。由于所学专业的优势,舒春成很快成为一家日资公司的业务员。为了尽快熟悉业务,了解产品与市场,舒春成常常在公司加班,并主动向高管请教,与公司老板一起谈项目,经过不断努力,终于成为公司的“金牌业务员”,并积累了丰富经验和理念。舒春成是一个很有头脑的智慧商人,他随时在调整着他的人生定位和发展方向。当他发现市场商机后,果断地从原公司辞职,转投到生产经营同类产品的公司,从一个单纯打工仔向公司合作者的身份转变。开始了他事业发展的新征程。在那段时间,也是他最为辛苦和忙碌的时候。舒春成把自己的市场面拓展到了整个珠江三角洲,根据从各种渠道收集的项目信息,马不停蹄地奔波于珠江三角洲一个个城市,一个个项目工地,向客户推产品、报价格、谈合同、签协议。而就在辛苦的忙碌中,广州六邮电大厦、白山云供水工程、珠海国税大楼、东莞移动通讯大楼等工程项目都被他成功地拿下,从此舒春成成了市场合作伙伴和公司业务员中业绩最好的一个。一个成功的商人,必须有把握市场发展趋势和预测未来市场的独特眼光。2004年,舒春成从过度竞争中看到了华南市场的危机,他准备另辟蹊径,避开竞争锋芒,并把眼光开始投向人们还不太看重的广西市场。那年,舒春成专门抽出时间到广西进行了多次市场考察,这让他发现了广西巨大的市场。2004年金秋时节,首届中国—东盟博览会在南宁召开,拉开了北部湾开发的序幕。2005年春,舒春成便从广东转战广西,开辟了一个新的战场。此时的八桂大地,东盟经济圈开始构建,北部湾开发风生水起,到处是一片火热开发建设的场景。舒春成如鱼得水,很快就打开了局面,签下了南宁和柳州的几个项目,奠定了他在广西发展的基础,他的事业也开始迈上了一个新的发展台阶。

舒春成正是这样一个敢于勇立潮头、横刀立马的商界骁将。2006年,并没有雄厚资金和实力的舒春成以他对市场和项目的准确把握和超人的自信,独立注册了自己的公司——南宁碧昂环保科技有限公司。公司成立后,舒春成以项目为龙头,加快队伍的建设和培养,加强企业的规范管理,决心以优质精品工程项目来打造企业的品牌。

公司成立后的第一场“硬仗”便是航洋国际城的环保型不锈钢水箱配套项目。虽然面临着许多困难,但舒春成却以他严谨、周密的技术方案赢得了这个项目。为了确保这一项目的质量与工期,舒春成亲自到广州的工厂,在下料、制作的每一个环节精心把关;在安装现场,他又和工人、技术人员们一起连轴转,仔细对每一个焊缝进行检查,最后仅用了五天的时间就完成了组装,并一次性检验合格。这个项目的成功,更是让碧昂名声大震!此后,碧昂公司又完成了柳州的地王、北海的冠岭山庄,防城港的和德国际、南宁的汇东郦城、西城中央大街、中铁山语城、梦之岛花园、丽原天际等重点项目中的不锈钢水箱工程。碧昂公司以精湛的技术、优良的设备和优质的工程质量、完善的售后服务得到客户广泛的认可与好评;并以高质量的产品,合理的价格与优质的服务,在市场中树立了良好的企业形象,逐步奠定了企业在行业中的龙头地位。短短几年,碧昂公司就取得了飞速的发展,但舒春成并没有陶醉于已经取得的成绩。他一方面制定了在广西全面突破的发展规划,调整了人员布局,把业务向全区各地市拓展,一方面又调整了企业的产品战略,代理了德国的威乐水泵,美的的空气源热泵和常州河马塑料检查井等国内外知名品牌的建筑环保配套产品,增加了紫外线消毒仪、塑料检查井、隔油池、玻璃化粪池、太阳能热水泵设备,使产品线更加完备,从而使公司的综合竞争能力大大增强。

为了提高自己的理论素养和综合管理能力,舒春成在2008年至2010年用两年时间参加了广西大学商学院工商管理硕士(MBA)班的学习,并发起成立了广西大学商学院MBA同学联谊会,成为其中最为活跃的领导成员,为企业新的发展与突破储备了丰富的人脉资源。此外,舒春成还聘请职业经理人和专家技术人员,组成了企业的精英管理团队,使自己的企业更上一层楼。

目前,碧昂公司正如蓬勃的朝阳,不断发光发热,公司正以健康的发展模式不断地迈向更高的发展目标。展望未来,碧昂公司将在舒春成的带领下,继续本着“诚信为本、市场立业”的宗旨,以人才、信息、质量、效率为根本,竭力为广大客户提供一流的技术和服务。同时将加大生产研发力度,将公司现有经营模式升级为多类型给排水产品研发、生产、销售、售后一条龙服务的大型环保节能型企业。碧昂人将继续竭力打造专业品牌,为环保事业的发展贡献力量。