交流与合作
 知名校友

当前位置: 网站首页>>交流与合作>>校友工作>>知名校友>>正文
厚积薄发 水滴石穿------记经管02级国际经济与贸易专业校友邱毅
2017-07-31 16:37   审核人:   (点击: )

邱毅,如他名字般刚毅的来自宁夏回族自治区的汉族小伙,在2002年9月份第一次踏入了当年的黄石高等专科院校。从2005年6月份的毕业到如今,十二年的旅途,在他身上见证了从一个由迷茫的大学生到一名成功的企业家的完美蜕变过程,一路走来,从各个地方吸取的经验积累成茧。从一名薪水不高的销售员到成为一个以大数据为主、通信设备为辅、专门与三大运营商打交道的科技现代化公司——郑州中测科技有限公司的总经理,他用他奋斗的成果来最好诠释了厚积薄发 水滴石穿的真正含义。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒

2002年的天,初次离开家乡的他第一次来到这个位于磁湖之滨、青龙山下的校园。美好的期望又夹杂着一种复杂的心情,这个学校将是开启他独立自主生活的起点。然而眼前的校园,一下让人失望起来,那个时候的学校很破旧,因为不熟悉路从对着孙家湾的西门走进了校园,跟所谓的象牙塔相距甚远。现实和理想的差距让他十分失落。在班主任的耐心劝导下,他渐渐地走出了心理的障碍发现校园里并不缺乏优秀的老师和同学。既然不能改变环境,那么就改变自己,年轻人就要放手一搏。自那以后,他便从最基础的地方开始改变自己,他积极竞选班干部、学生会干事,主动参加班级活动,尝试着去接触更多优秀的人在学习中和生活中不断的汲取经验,吸收成长。在他的努力下,他成功的当选了班长这一职位,这一干就是三年。在职期间,他以身作则,以优异的成绩回报老师作为班长,他时刻关心同学,无论大事小事他都会不厌其烦的帮助同学们一一解决。三年下来,他积累了不少与人打交道的经验,同时也收获了许多份深厚的同窗友谊。课间的时候他常常会去老师的办公室老师交流从学习到生活再到创业。风华正茂的他在大二那年,做出了一个时期大多数学生都没有胆量做的举动,那便是创业。也许是在那个时候创业这个超前的想法就已经在他的心中扎了根。那年他和同学合资在学校附近开了一家餐厅,在当时那个学生创业还未兴起的条件下,在那个人人都没有很富裕的情况下,他们的餐厅不仅开了下来,还开的风生水起,据邱毅校友回忆,那时候经常会从中午的饭点忙到下午四点左右,很累,但却甘之如饴。辛劳的付出总会得到回报,在2003年的时候,邱毅校友的餐厅每个月的营业额都可以达到一万多元。对于学生创业有老师的支持,也有老师的不支持,但他凭借着自己的谋略和长远的目光最终还是坚持了下来,大学期间首次创业的经历让他成长不少。大学毕业后他服从学校安排去青岛实习,几个月后他发现这个工作有可能不适合自己,便选择辞退。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。正当他为自己今后该怎么走而担忧时,一个同学的一个建议让他抱着试一试的心态来到了这个从不熟悉的城市——郑州,从这开始,他便与郑州结下了缘分。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

初来郑州,对地方的不熟悉和对家的思念,难免会有些不适应,幸而公司老板为人不错,自己也挺喜欢这份工作的他便选择留了下来。接下来的十二年的光阴便全部奉献给了这个城市——郑州。最先开始他从一名小小的销售员开始做起月工资才300,再到后来的500、800,他在一步一步的成长着前进着积累着人脉资源和社会经验也许现在的学生看到了会很惊讶,为什么工资这么低还会一直坚持下去?对此,邱毅校友表示,在社会这个大集体中坚持和诚信是最重要的品质第一次找工作时,切记不要把门槛定的太高,选择的工作一定要有趋势性恰好,这个公司符合他内心的标准,他在工作的过程中不断地积累社会经验,扩张人脉资源,工资随之越来越高,他从同事、上司、客户那学到不少行业经验。三年时间,他从销售员到金牌业务员再到专门负责华北区域的总监,一步一步上升的背后有着不为人知的努力和心酸,一个人的打拼,一个人的寂寞,一个人在陌生的城市行走。忍泪前行,始终相信前方会有曙光。打拼了几年,他积累了不少的人脉,有了不少自己熟悉的客户。2008年,在厚积之后,他认真分析市场情况,毅然决然的注册了一家属于自己的公司——郑州中测科技有限公司。他笃信只专注于自己的产品,把销售方面与推广方面都交给专门的行业来做的理念一年又一年中测科技在他的领导下不断的发展前不久中测公司与新浪公司合作邱毅校友担任华北地区的总监。

当谈到大学生就业的问题时,结合自身的经验告诉学弟学妹们,初出社会首先瞄准一个有趋势性的行业。工作的过程中最重要的就是积累资源“工作可以换,但行业轻易不要换”,邱毅校友反复的强调这个道理。除此之外个人品质也非常重要,能力可以培养但品质与生俱来,故而企业的高管往往会对品质优秀的人更加青睐同时他对在校大学生也提出了许多宝贵的建议,说到:“在校期间,要做好学生的本职工作,除了要努力学好专业知识,英语也十分重要,大学里积累的知识在走出社会的时候都会变成一笔笔财富,助我们在成功的道路上越走越远。学长发自肺腑的一席话让我们收获颇多,受益匪浅。

能力是培养出来的,做人最重要的是诚信,这是邱毅校友给我们的提醒。而我们也相信,中测公司在他带领下将会发展的越来越好(通讯员  余雪钰