经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
这盛世,如你所愿,山河犹在,国泰民安
2021-05-18 13:48   审核人:   (点击: )

——20级 工商管理类4班 林福舜

1911年,一位校长在上课时对在座的同学提了一个普通而又意味深长的问题:你们为什么要读书?安静的课堂顿时热闹起来,同学们纷纷回答:为挣钱、为知识、为光宗耀祖、为能让家人过的更好......突然,一句“为中华之崛起”使原本喧闹的课堂一下子安静下来。校长听到之后为之一惊,他走到那个同学跟前再次询问,少年站起身来,眼神炯炯有神,加重了语气再次说出了那句话:“为中华之崛起而读书!”,而那位少年也兑现了他的承诺。他就是周恩来。周恩来出生于江苏淮安,“为中华之崛起而读书”是年仅14岁的周恩来在回答老师问题时所说的。14岁,本应是享受青春的时候,又是什么能让周恩来说出这句激励亿万中华儿女的励志名言呢?

周恩来刚出生的时候,家中就发生了种种变故。外祖父、小叔父、生母以及养母的相继去世,使得10岁的周恩来比自己的同龄人还要早熟许多,他深切地体会到了失去亲人的痛苦,经历了比同龄人多得多的生活艰辛和人情冷暖。在这种生活条件下的周恩来懂得了生活的艰难,每当母亲生病时,他总会把家里值钱的东西拿去典当,从而为母亲买药。周恩来知道家里的每一分钱都来之不易,所以他很少向家里要钱。

在周恩来的童年生活中四位女性的教育为周恩来良好的思想打好了基础,对后世的周恩来产生了重要的影响。生母万氏教给了周恩来为人的基本礼仪,为周恩来树立了正确的世界观、人生观。嗣母陈氏较早地对周恩来进行了文化启蒙教育,常常讲故事给他听,还送他去私塾读书,所以很小的时候周恩来就可以读四大名著等书籍。养母教给了周恩来好静的性格。乳母蒋氏让周恩来知道了农民劳动的幸苦。四位女性从生活、处世、人生观等多个方面给予了周恩来以重要的影响。

1917年,周恩来在天津南开学校毕业后赴日本求学,从此开始接触马克思主义,思想发生重要转折。1921年,周恩来加入了中国共产党,坚定了共产主义的信仰,开始了一生为中华崛起的路。新民主主义革命期间,周恩来四处奔波,为中国共产党创建人民军队、创建革命统一战线。在红军长征途中,他与红军战士们同甘共苦,积极地支持毛泽东同志。在抗日期间,他代表中国共产党长期在国民党中工作,广泛的团结社会各阶层。新中国成立后,周恩来先后担任政务院总理、国务院总理26年,全身心投入我国社会主义建设,尤其在外交上注入了大量心血,为我国在国际上的地位做出了奠基性的贡献。

周恩来的一生都在为中华之崛起而奉献,直到生命的尽头也没有一刻的歇停。今年正好是中国共产党建党100周年,如今的中国早已不是当初的那个弱小中国,中国共产党也不在是当初那个弱小的中国共产党。我们不再担心他国的挑衅,不再担心他国的威胁,我们已经足够强大,能够保护好自己!

周总理!这盛世,如你所愿,山河犹在,国泰民安!