经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
愿你不忘初心,亦如先辈光芒万丈
2021-05-18 13:42   审核人:   (点击: )

——20级 工商管理类2班 张雪飞

回顾党史,前有长征路上,献出自己仅有的干粮救人的故事,有曾福兴推开战友抱住歹徒牺牲的故事;后有吴国良义无反顾奔赴抗洪现场舍己救人的故事,有王磊书记不吝钱财,帮助村民发展的故事。他们都以自己的行动诠释了舍己为人勇于担当的品质,他们心怀热血,永远热忱。

随着时代的发展,科技的进步,互联网的普及,人与人之间的距离越来越近,心的距离却越来越远。在这个什么都以“快”为标准的时代,对人际关系冷漠成了我们心照不宣的默契。路上的老奶奶吃力的推着小车,无人上前,有老人摔倒,更是无人敢帮。楼顶无助的小女孩,成为看客起哄的工具,车上突发的纠纷,成为沉默者的噪音。社会的高速发展,生活水平的提高让我们更加关注自身的发展,没人愿意吃亏,更没人愿意在现实生活多管闲事。但他们却愿意在网络上大发厥词,以键盘讨伐,做回“自己”。

跟这个世界交手的许多年来,你是否光彩依旧,兴趣盎然。

前辈们舍身为人的事迹多么感人,现实的冷漠就多么冰冷。但纵然冷漠模糊我们的双眼让我们唏嘘世态炎凉,仍有一批人以自己的一分热,一分光,在黑暗中闪耀。疫情严重的时刻千千万万的医护人员主动请缨前往武汉,经验丰富的医生远离家人,肩负国家的重任只身赴往国外支援。与此同时,还有在前线防疫的军人警察,火速建成雷神山,火神山医院的工人,不辞辛苦服务的社区志愿者等等。

人们大多记住了鲁迅先生说过“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”但他也说了“倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。我又愿中国青年都只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。”即使你我深知现在的时代已非当日,人们的热情不如以往,但先辈的光芒仍在,他们在党史里熠熠生辉,照亮着新时代的青年们,并告诫你,愿你不忘初心,也愿你亦如他们一样成为“炬火”光芒万丈。