经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
原子弹背后的爱国情怀
2021-05-18 13:40   审核人:   (点击: )

——20级 国际经济与贸易2班 舒博睿

新中国成立以来,面临外部西方列强的压力和威胁,要想成为富强民主的社会主义国家,实现中华民族伟大复兴,国防力量的强大是非常必要的。而在大量满怀爱国之情回到祖国建设祖国的海归才子中,有这样一个人,隐姓埋名了半辈子,却让中国的国防不再受制于人,他的名字就叫邓稼先。

他于美国普渡大学留学,在毕业当年就毅然回国。1956年,邓稼先加入了中国共产党。邓稼先作为中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。他为了国家的国防发展,甚至不顾自己的安危。一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。为了找到真正的原因,必须有人到那颗原子弹被摔碎的地方去,找回一些重要的部件。邓稼先说:“谁也别去,我进去吧。你们去了也找不到,白受污染。我做的,我知道。”他一个人走进了那片地区,那片意味着死亡之地。他很快找到了核弹头,用手把它捧着,走了出来。然而,破碎的原子弹对邓稼先的身体造成了无法挽回的伤害。最终,被追授“两弹一星功勋奖章”,对中国核科学事业做出了伟大贡献的邓稼先先生,于1986年7月在北京不幸逝世,终年62岁。

而如今的中国,也终于不用再忍受西方资本的丑恶嘴脸。中国坚定不移地推进改革开放,社会主义市场经济体制初步建立,开放型经济已经形成,社会生产力和综合国力不断增强,各项社会事业全面发展,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。中国年国内生产总值为已达到14000多亿美元。中国“天眼”开启地外文明搜索,奋斗者号成功完成万米海试,北斗三号,全球卫星导航系统开通。中华民族始终是一个坚强自强的民族,也是最不缺乏安全感和英雄的民族。在现代中国日益强大的如今,西方资本主义终于按捺不住狼子野心,对崛起的中国日益紧逼,但是,中国绝不会屈服,中国共产党将永远和人民站在一起,在党的领导下,中国欣欣向荣,中华民族伟大复兴之路尽在眼前。而我有幸作为一个中国人,见证这盛世家园。

前辈们,看见了吗,在建党一百年的现在。这盛世,如您所愿。不必惊讶,这就是中华民族的未来和骄傲,未来中国仍会在党的领导下越来越繁荣昌盛。