经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
忆峥嵘岁月,绘璀璨“红”图——谨以此文献礼中国共产党百年华诞
2021-05-18 13:27   审核人:   (点击: )

——19级 物流管理 姜慧华

“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”辗转百年,中国共产党早已成了这“成功的花”。可又有谁知:一百年的奋斗起步于怎样的岁月,百年前的那个中国为何能走到今天?回望百年,红色基因的传承应是最优解。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年恰是风华正茂。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国、行稳致远的巍巍巨轮。这首巨轮正沿着红色大江乘风破浪驶向更广阔的海洋。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。近代中国历史充满着屈辱和不甘,满目疮痍的华夏大地之上,救亡图存成为中华儿女的一致诉求。然而,这伤痕累累的中华大地上的革命道路步履维艰,纵使如此,却总有勇士“捐躯赴国难,视死忽如归”。以陈独秀、李大钊为代表的中国先进知识分子们,他们有着挽救民族危亡的伟大志向,创立《新青年》刊物、翻译并出版《共产党宣言》,将思想启蒙的火种埋在人们心中。这是敢为人先、开天辟地的红船精神。革命先烈们搭乘着从南湖驶来的“红船”,成为中国革命的先驱,用星星火种燃起中国共产党的火炬。

“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮……”长征路上,在完全断粮的情况下,炊事班为保障连队能顺利翻过雪山,一个接一个地献出自己的生命,甚至都来不及留下自己的名字,他们不怕牺牲、不畏生死的红色基因融入中华儿女的血脉,代代相承。这红色血脉流淌在马本斋母子身上,母宁死不屈拒书降,儿为国捐躯歼日伪;流淌在陈独秀的两个孩子身上,长子陈延年上海被捕,宁死不跪,被国民党反动派乱刀砍死,时年29岁,次子陈乔年,被害于上海龙华,时年26岁……年华正茂的他们微笑着走向革命,也微笑地面对死亡,无数和他们一样正处花季的年轻人看到死亡却无惧死亡,是因为他们身上流淌着红色血脉、传承着红色基因。

中国共产党已走过百年,在风雨兼程的百年里孕育了无数红色精神。无论是开天辟地、敢为人先的“红船精神”,不怕牺牲、前仆后继的“长征精神”、还是顽强不屈、艰苦奋斗的“井冈山精神”,实事求是、开拓创新的“延安精神”,不畏强暴、不屈不挠的“抗战精神”,敢于斗争、敢于胜利的“西柏坡精神” ……它们都是红色革命精神,是中国共产党的宝贵财富,也是我们每一个中华儿女的宝贵财富,是中华民族赖以生存的精神家园。

时过境迁,山河相隔。伟大精神跨越时空,在瞬息万变的今天依然指引着每一个共产党员、每一个中国人去建设更美好且强大的祖国。它体现在和平建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、工匠精神;体现在牺牲在扶贫路上和仍坚守在扶贫一线的党员干部们;体现在为祖国安全献身的军人战士们;体现在挺身抗“疫”前线的社会各界人士……红色基因从未变色,红色精神仍在传承。

且看今朝,2010年中国GDP首次超过日本,成为世界第二大经济体;2017年,中国特色社会主义进入新时代;2018年世界最长跨海大桥——港珠澳大桥开通;2019年,人均GDP超过1万美元、并进入5G时代;2020年抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利;2021年农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务……一张优异的成绩单铺展开来,成绩单上的每一笔都是对红色基因的时代诠释。

“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递”,传承红色精神,需要薪火相传。如今,红色火炬已传递到你我手中,当以持先辈之精神携红色基因再踏红色征途,开创更广阔的天地。

“胸怀千秋伟业,恰似百年风华”,百年里中国共产党秉持以人民为中心,永葆初心,牢记使命,创造不朽佳绩。在中国共产党的百年华诞之际,祝我们的党百岁生日快乐,愿我们的党青春永驻,愿我们的祖国更加繁荣昌盛。