经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
心中有丘壑,立马振山河
2021-05-17 14:14   审核人:   (点击: )

——20级 工商管理类4班 周雅琴

清明纷纷雨,惹得芳原绿野,梨花风起。烈士墓前,肃然起敬,以白纸化为蝴蝶,凭淡菊载相思,遥想英雄今世当年。

风劲枪鸣,波谲云诡的年代,苍山如海,残阳如血,危机四伏,狼烟四起,无数仁人志士抛头颅洒热血,以鲜血染红了华夏大地。百年党史,现了无数可歌可泣的红色精神。漫漫长征从头越,雪山草地埋忠骨的长征战士,用血肉之躯演绎着“长征精神”;用血肉之躯开辟道路的董存瑞,黄继光等烈士用生命撰写着“革命英雄精神”;以知识为枪杆,以发展为长矛的“两弹一星精神”……这些都是中国红色抗战史上浓墨重彩,不可复制的一页。纵使腹中满是草根树皮,脚下破鞋土垢,先人都用自己的行动处处闪现着中华儿女心中熊熊燃烧的红色基因。

放眼于今,樱桃初熟,牡丹初放,华夏大地依旧烙刻着热血,充溢着如火燎原的红色精神红色精神,望之,佩之学之,得之。疫情起,医护逆行保卫人民安全;边境纷争起,战士以血肉阻挡敌人;号召下,无数青春献于扶贫攻坚的战场。深知历史洪荒百年,前人之精神后人若未提,则就为历史中残缺碎片,百年之后灰飞烟灭。所以,孩提时学于书,而立之年立于行,所以从“井冈山精神”、“西柏坡精神”、“北大荒精神”到如今的“航天精神”、“化隆精神”,华夏儿女都牢记清澈的爱只为祖国,身体力行的传承着红色基因,红色基因也在神州大地的各个角落埋下种子,在各族人民的浇灌下,开出一朵朵永生花。

虽前人未曾见今世,今人不应忘古人。吾辈享前人之未享,得前人之所得,更应立前人之志,融前人之精神于骨血。手执长缨,志四海,路虽漫漫,上下求索,缚苍龙,报国门,主沉浮,凤凰涅槃,传红色基因,还看今朝少年郎。