经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
读百年党史,学“三牛精神”
2021-05-17 14:16   审核人:   (点击: )

——20级 工商管理类2班 杨吟涛

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春是充满希望与期盼的时节,在2021年元旦之际,党和国家领导人习近平总书记提出要发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。2021年不仅“两个一百年”奋斗目标交汇的历史关键节点,也是建党百年华诞,站在历史新起点,习近平总书记指出,全党开展党史学习教育,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。作为一名青年学生在党史教育的熏陶下我真切的感受到了党的伟大,深刻认识到必须将党的历史学习好,将党的经验总结好,将党的精神发扬好。同时作为一名光荣的共青团员,当要落实好习近平总书记在新年伊始的重要讲话内容,在新的征程上发扬“三牛精神”继续拼搏,勇敢前行

为民服务“孺子牛”情怀恪守初心。共产党员永远以最广大人民的利益作为根本立场,我们党的历史是一部为了广大人民创造幸福生活,不断攻坚克难的历史。在中国共产党与广大人民群众共同的实践过程中,我们不断创造历史奇迹:与人民统一战线,我们取得了新民主主义革命的胜利;依靠人民,我们取得了改革开放的丰厚成果,一跃成为世界第二大经济体;联手人民,我们率先走出全球新冠肺炎疫情的阴影。历史充分证明党与人民同呼吸共命运,全心全意为人民服务将会成为百年党史永恒不变的命题。

创新发展以“拓荒牛”勇气改革进取。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。自从中国共产党诞生之初就站在创新改革的前沿,中国共产党人坚持将马克思主义与中国国情相结合,形成中国化的马克思主义理论,走出一条自己特有的建立农村根据地、以农村包围城市的革命道路。发扬“拓荒牛”精神,开拓进取与时俱进,创新的接力棒交到我们新一代手中,我们定不能辜负先辈们期望,要笃定信念,在新的历史起点上创造更大的奇迹,以更加优异的成绩迎接建党一百年华诞。

艰苦奋斗以“老黄牛”风骨履职尽责。敲锣打鼓空喊口号建设不了社会主义,伟大的事业都是脚踏实地一步一步的干出来的。艰苦奋斗是共产党人的优良传统,更是中华民族自强不息的精神财富,中国共产党带领着人民群众已经克服了一个又一个困难,翻过了一座又一座的高山,此时我们已经比历史上任何一个时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标。未来,在实现人民对美好生活向往的道路上,将要面临的困难更多、挑战更险,我们将要以永不懈怠的精神和一往无前的勇气履职尽责、担当作为,尽管前路障碍重重,但仍将会有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。

2021年牛年,全党开展党史学习教育,是党牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。在开启全面建设社会主义现代化国家的新征途的路上,我们要继续发扬“三牛”精神,勇往直前再出征!