经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>经韬文苑>>正文
冬季过后的春天
2021-05-10 15:29   审核人:   (点击: )

——20物流管理 薛冰艳

漫长的冬季终究是过完了,春天也在不知不觉中,像个害羞的姑娘偷偷地来到我们的身边。趁我们还未发现之时,就偷偷的告诉了大自然中的花儿、草儿和大树。不信,你瞧那路边的土地里在不经意之间探出了嫩绿的小脑袋。那花儿和大树的枝丫上,一个个嫩芽冒了出来,小小的,要是不仔细看,我敢打赌你可能都发现不了。

吃过午饭,坐在庭院里晒太阳。春日的阳光比冬阳暖,又不似夏日的骄阳那么烈。而是暖人心田的,柔柔的,照在人身上,让人心里痒痒的。往往这样的阳光是最舒适的,最是让人昏昏欲睡的,正是应了“春光懒困倚微风”这句诗。拿起张爱玲的《半生缘》,泡一杯花茶,坐在春日的暖阳下。风轻轻地吹拂着,穿过了大树的枝丫,吹乱了耳边的碎发,吹动着手中的书。书本在风的轻抚下,发出了沙沙的声音,可能是我翻得太慢,它急着看下面的故事吧。渐渐的感觉头有点重,明明喝的是花茶,花茶的香味还弥漫在唇齿之间,可怎么感觉像是喝了酒似的,头愈来愈重,意识也渐渐模糊了。到底是春风还是书中的故事让我沉醉了呢?

庭院里的那棵杏树,两只喜鹊停留在枝丫上。在这暖阳的照拂下,在这和煦春风的吹拂下,也相互依偎着进入了梦乡。忽然一阵嬉戏打闹声,打破了这一平静的画面。惊醒了书上休息的鸟儿,它们抖抖羽毛,似是在宣告被别人打扰了美梦的不满一般的朝声音来源处发出了它们独有的叫声。我的意识也清醒了,端起桌边的花茶抿一口,才发现茶早已凉了。起身想去添点热水在杯子里,院子外小孩子的嬉闹声越来越大,到底是什么事情这么高兴呢?心里面充满了好奇。打开院门,就看见一群小朋友们围在一起抬着头看着天空叽叽喳喳的喊着“再高点,再高点。”原来是在放风筝啊!看着天空中各种颜色,各种形状的风筝随风愈飞愈高,好像一只只快乐的小鸟一样。看着随风飞舞的风筝,一下子激发了我的童心,也厚着脸皮加入了这场春日盛会。

确实,春天是一个充满生机和希望的季节。沉睡了一个冬天,是时候该做出行动:背上行囊,去寻找远方和诗。