服务机构
 学风、班风、宿舍建设
 晨读晨练
 大学生创新实践基地活动
 国防、征兵、军训
 综合测评

当前位置: 网站首页>>学生工作>>心理健康>>正文
关于切实做好12类重点人群排查和干预工作的通知(转)
2015-03-20 00:00   审核人:   (点击: )

关于切实做好心理危机高危人群排查和干预工作的通知

各教学院:

据心理健康教育专家调查统计显示,春季开学后的25天是大学生心理危机高发期,为深入贯彻落实湖北省教育厅思政处和湖北省青少年心理健康教育中心有关要求,积极做好全校学生的安全防范工作,要求大家高度关注大学生中的12类心理危机重点人群的排查和干预工作。现对有关工作做出如下安排和要求:

一、高度重视,各教学院切实做好排查和干预工作

很多心理危机事件在发生之前,当事人的言语、情绪或行为等方面都存在着或多或少的异常迹象,因此是可以预先察觉并提早预防的。心理危机排查工作的目的就是帮助我们有效的发现和识别学生中的重点人群,对有心理危机的学生早发现、早评估、早干预,防患于未然。因此,要求各教学院全体领导、辅导员、班主任要引起高度重视,切实做好重点人群的排查和心理干预工作。

二、明确责任意识,狠抓工作落实

要求辅导员、班主任以班为单位对全体学生开学初的心理状况认真彻底地开展一次摸排,于3月27日17:00之前完成心理危机状况排查,并将排查情况材料加盖党总支公章书面报送到心理健康教育中心。如发现有心理危机倾向的学生应及时尽快将该生信息报送到校心理健康教育中心,如未发现心理危机学生,也需书面陈述本学院排查的过程和方法,采取零上报制度。

三、科学有效地处理异常情况

对有心理危机和自杀倾向的学生除及时上报相关信息到校心理健康教育中心外,还要配合中心做好心理危机干预及自杀预防工作,对确诊有精神疾患或其它严重心理疾病的学生,应尽快转诊或休学治疗,避免情况恶化,必要时主动与心理健康教育中心联系处置。

附12类高危人群:

1.有自杀未遂史或自杀企图与计划者;

2.曾患抑郁症及尚在治疗者;

3.曾有妄想或其它精神病症状及尚在治疗者;

4.人格偏执者;

5.近期失恋者;

6.意外怀孕或近期堕胎者;

7.情绪长期低落不与人往来者;

8.有生理缺陷或长期患病者;

9.极贫困者;

10.学习困难及不能毕业者;

11.近期丧亲者;

12.极度自卑或自感生活能力低下者。

另外有结怨的、成绩不良的、在外住宿的、在外实习的,还有重要亲属患重病的,等等。

特此通知。

学 工 部