服务机构
 学风、班风、宿舍建设
 晨读晨练
 大学生创新实践基地活动
 国防、征兵、军训
 综合测评

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生资助>>正文
以奋斗之姿让梦想之花绽放
2019-12-06 16:26   审核人:   (点击: )

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自经济与管理学院17级财务管理一班的周婷婷。今天能够站在这里,我很高兴与大家分享一些我奋斗历程。我要分享的主题是“以奋斗之姿让梦想之花绽放”!

这是一张我小学五年级的演讲比赛照片,那是一个海尔集团赞助的希望小学,简陋的食堂中央,站在废弃了多年锈迹斑斑的实验仪器夹着的话筒前,我第一次认真说出了梦想这个词。是的,梦想。这个词一点也不新鲜。小的时候写作文,大家都写“我的梦想是长大了当一名科学家”。可是等到更大一些的时候,我已经不会再轻易说出自己的梦想了。我只是默默给自己定下一个又一个目标,考上好高中,再上大学。我想要去更大的舞台演讲,那个时候,所有的聚光灯都会照向我,而不再是锈迹斑斑的实验仪器和昏暗的食堂。当我在电视上看到了那么多优秀的人,个个多才多艺而自己却一无所长,看到了她们的学习环境,再和我的学习环境对比,听着她们对梦想的美好憧憬,我清晰地意识到一个叫做“眼界”和一个叫做“差距”的词。我觉得我可能需要做点什么去改变这一切。我想努力抓住每一个机会,让自己变得更优秀,不再去羡慕别人,而是相信“我可以做到”。

高中时期一直是佼佼者的我,高考成绩却不是很理想,怀着略有不甘的心情,我来到了湖北理工学院但在这个美丽的校园里,在老师的关怀下,我重拾信心,告诉自己,这里,将会是梦想的新起点,用四年,最美好的青春时光为自己拼一个广阔的前程。学习的过程漫长而艰难,想想和队员一起为了全国互联网加创新创业大赛,每天讨论到凌晨,互相下着“不做完不睡觉”的决心,一遍一遍的推翻思路重新设计,直到满意为止。在全国应用型本科会计技能竞赛备战那会儿,由于软件相对落后,我们遇到的问题不计其数,一个实验重复一次又一次,大家耐心的尝试着各种可能,与来自十多个省的各大高校参赛成员进行角逐。记得备考四六级和全国大学生英语竞赛的时候,我每天在图书馆练口语,背单词,听听力,回到宿舍时常常是深夜。为了企业运营模拟大赛,我每天对着电脑实验,从天亮到天黑还担任过校园记者,奔走于校内各项大小活动,参加过家乡的政府实训锻炼自己的沟通交际能力也不知道自己有多少次因为课业问题濒临崩溃却还在咬牙坚持我就是想努力抓住每一个机会,离优秀更近一些,坚持坚持着就成了习惯我没有辜负自己的努力和汗水,在大一就顺利通过了英语四六级,取得了初级会计师资格证,综合素质测评成绩专业第一,参加全国大学生英语竞赛ERP企业运营模拟大赛全国“互联网加”创新创业大赛全国应用型本科会计技能竞赛,均获得了奖项今年,我也成功拿到了国家奖学金。现在,我看的世界越来越广,眼界越来越开阔。可是我知道,这样还不够。前方的路还有很长,我还需要不停的奋斗。

大音希声,当我一次又一次为我的梦想付出努力,我也渐渐开始明白习总书记对于中国梦的注解;中国梦是国家的,民族的,也是每一个中国人的。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。只有每个人都为梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。现在,我正在努力考取证券从业资格证,也即将成为考研大军中的一员。未来我或许会成为一个注册会计师或金融分析师,这不仅仅是我个人的梦想,更是我能为这个行业,为这个社会所能贡献的一份力量。我想,如果我们每一个理工学子都为了美好的梦想而奋斗,不忘“明德,格物,经世,致用”的谆谆教导,牢记身为一个学生的使命,就一定能书写一个理工更辉煌的明天,每一个社会主义新青年都为了美好的梦想而奋斗,那么中国梦的实现,就在眼前。

我的演讲结束,谢谢大家!

2017级财务管理1班

周婷婷