服务机构
 学风、班风、宿舍建设
 晨读晨练
 大学生创新实践基地活动
 国防、征兵、军训
 综合测评

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工动态>>正文
经管学院开展消防安全普及讲座
2020-11-02 17:05   审核人:   (点击: )

本网消息 为普及消防安全常识,宣传消防安全理念,培养消防安全技能,112日下午,经济与管理学院邀请了黄石市消防中队,组织开展了以隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山为主题的消防安全普及教育讲座,经管学院全体大一新生参加了讲座。

本次讲座首先由我院辅导员曾飞老师进行主题介绍,后由主讲教员王好进行深刻细致的讲解。讲解过程分为三部分内容:第一部分是发人深省的案例分析,王教官列举了近期发生的一系列学校火灾频发事例,其中上海大学垃圾起火事件和四川大学华西校区食堂着火事件,尤其体现出校园消防安全的重要性;第二部分是介绍消报警、灭火、逃生知识和技巧,以及各种逃生指令,在互动环节,就如何正确处理火灾这一问题,同学们踊跃发言,表达并分享自己的经验,讲座现场气氛活跃,秩序井然;第三部分是消防实践演习,王教官认真介绍了正确使用灭火器的方法,并对一系列使用技巧与方法进行了现场演示。同学跃跃欲试,且掌握了灭火器的正确使用方法。最后在全体学生一片如雷贯耳般的掌声中,紧张、严肃而又活泼、有趣的消防讲座就此结束。

本次消防安全教育讲座与纯粹的书本教育截然不同,新颖独特,让同学们在实践中学习到了一系列消防安全知识,意义非凡。在下阶段我院会继续加强组织面向全体学生的消防安全教育和疏散演习,将安全教育工作系统开展、落实到底。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,我们只有懂得安全知识,注重安全,积极地加以防范,才会及时发现和消除安全隐患,才能构建愈加美丽和谐的理工校园。(见习通讯员 尹文 吕苇,通讯员 张宏睿)