服务机构
 学风、班风、宿舍建设
 晨读晨练
 大学生创新实践基地活动
 国防、征兵、军训
 综合测评

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工动态>>正文
创业的践行者和思考者
2020-07-13 12:16   审核人:   (点击: )

刘顺强,男,共青团员,经济与管理学院工商管理专业2017级本科生。2018年联合创建黄石聚知,一年时间内便打造黄石第一家工业互联网企业,参与开发国家级软著十二项。2019年,率队参加第五届互联网+大赛,荣获省赛铜奖。2020年,参与完成关于创业领域论文三篇,均被国际会议收录,其中两篇被IEEE和EI收录。

一、脚踏实地,担当使命

经济与管理学院刘显铭老师是国内三人制ERP课程的开创者,ERP课程也是学校的王牌课程,刘顺强在大一上学年便有幸接触学习ERP,发现如果可以长时间地学习,便能极大地开发同学们的整体性思维、团队意识以及财务知识等。但是,遗憾的是经济与管理学院的学生大都只是短时间的课程要求的学习,收获不大。

在刘显铭老师言传身教的感召之下,2018年 3月刘顺强创建了经济与管理学院第一个ERP沙盘俱乐部,每年定期招收一批有志钻研的学生进行长期培养。

目前为止,ERP沙盘俱乐部累计招收跨年级跨专业学员近百名,完成所有学习阶段四十六人。刘顺强同学通过利用大一晚自习和周末的时间带领学员们不断进行ERP模拟实战,在实战中不断总结提升。一个个挥洒汗水的夜晚和周末是他们俱乐部成员涯最难忘的印记,在实战中学习,错误中成长是对他们刻苦专研最完整的诠释。通过学习,完成学习的成员在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,领悟了科学的管理规律,培养了团队精神,全面提升了他们的管理能力,为学院转型发展,培养应用型人才奠定了基础。

带领沙盘团队协助老师完成创业类课程教学近三十个教学班,涉及多个学校,覆盖人数近千人。

他们还多次代表湖北理工学院前往武汉与武汉理工等多所211高校交流,让这些高校的学生对他们的能力刮目相看,大大提升湖北理工学院的声誉。

在学术领域,ERP沙盘成员刻苦专研,参与发表学术论文六篇,其中三篇被IEEE及EI等权威期刊收录。相信,未来的他们将会创造更多辉煌。

在帮助俱乐部成员学习的同时,刘顺强不仅提高了他的管理技能和学识,而且极大地拓展了他个人的格局,这让他更坚信“利他主义”原则。

二、疫无情,人有情

疫情期间,刘顺强发现身边许多同学因为长期在家的缘故情绪低迷,他不断通过微信、QQ等渠道来开导安慰身边的同学,让他们走出疫情的阴影,以积极的心态学习和生活。

疫情期间,生活物资成为大家的紧缺物品,为了解决周围邻居家的米面供应等问题,刘顺强经常和父亲通过各种渠道寻找物资来源,并平价出售给街道邻居,让大家在困难时期确保正常的生活,父子俩备受好评。在条件允许的情况下,他为父亲的超市把好防疫关,做好抗疫宣传,呼吁大家不信谣,不传谣,一起打赢这场疫情防控阻击战。

同时他还带头抵制借疫情之机投机倒把的风潮,坚决不涨价,以平价商品供给周围街坊。对于一些极度困难的街坊,刘顺强建议其父亲,采取赊欠等方式帮助其度过难关。

、锐意进取,创业达人

大二,在一次校友聚会上刘顺强结识了他创业路上的第一位战友——我校优秀校友方周强。他们对黄石这个历史悠久的工业城市在今天的工业转型有着相同的看法,都认为黄石乃至全国未来十年是属于工业智能化的城市。经过半年时间的沟通,讨论,最后他们携手创建了黄石聚知互联网技术有限公司。

他们根据黄石独特的工业行业环境提出“企业+学生团队”联合开发,从而将开发成本降低成,为黄石工业转型提供高性价比转型方案。截至2019年12月底,公司实现营收近40万元,并完成科技部全国科技型中小企业入库,共计获得软件著作权12项。公司将继续加大技术研发力度,计划于2022年前完成高新技术企业认证。尔后,与徐工集团达成合作协议,共同打造黄石工业互联网创新中心,受大冶市政府之邀落户大冶国家级开发区。

2019年暑假刘顺强组建团队,在刘显铭老师的指导下,负责项目策划,项目书撰写,路演等方面工作,最终所负责的项目“大爱无痕—儿童安全防护置换公益第一品牌”获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖。

、投身公益事业,将爱心传递

在一次合作中结识疤美莹创始人、传统古方继承人钟珍珍女士,谈及她医治过的那些幼小的疤痕儿童,刘顺强心中一时有了强烈的共鸣和感召,觉着应该为这个国家和社会承担一些力所能及的责任。

刘顺强和他的团队成员构建了一套专门针对“致力于儿童(防)烫伤”事业的公益模式,在刘显铭老师和各位热心人士的指点和帮助下逐渐完善和落地。最后他们联袂武汉科技大学及湖北理工学院志愿者成立“福音公益”志愿者团队,携手疤美莹共同打造致力于“儿童(防)烫伤”事业的大爱无痕项目。前后,通过99公益等渠道共募得善款40余万,全部投入于“儿童(防)烫伤”事业,让无数儿童受益。

大三,刘顺强认为将心中对这个社会有价值的认知表达出来以帮助更多的人。在老师和同学的指导和帮助下,结合刘显铭老师的多年成果,他成功发表关于在大数据应用下的创新创业人才培养等相关国际会议论文三篇。

“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”正是追随者习近平总书记的感召,我们才知道国家和民族的复兴需要在关键领域的创新和突破。为此,刘顺强的团队将永远追随党和国家的旗帜,为中华民族的崛起尽绵薄之力。

附件1:聚知互联相关材料

附件2:第五届互联网+大赛