服务机构
 学风、班风、宿舍建设
 晨读晨练
 大学生创新实践基地活动
 国防、征兵、军训
 综合测评

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生组织>>正文
经管学院组织召开“让青春为祖国绽放——五四青年节”网上主题团日活动
2020-05-06 10:17   审核人:   (点击: )

本网消息  为引导广大青年学生继承和发扬五四精神,树立正确的社会主义核心价值观,激发忠党爱国的深厚情怀,培养一代有理想、有本领、有担当的优秀社会主义青年,我院积极响应团中央号召,于2020年五四青年节当日以班级为单位组织开展了“让青春为祖国绽放”为主题的线上团日活动组织同学们通过微博、微信、B站、快手等各大网络平台观看五四青年节的特别团课

在本次共青团委承办的团日活动中,首先主持人朗读了习近平主席向全国各族青年朋友们发来的节日问候,习主席在信中深切地提到:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年是两个一百年征程的历史交汇之年,当代青年要继往开来,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。”习主席的这一番激昂文字,使得每一个当代中国青年为之振奋,我坚信我辈青年有信心,也有能力,完成习主席的殷切嘱托!

紧接着,本次主题团日活动走进了第一篇章——出彩青春。在第一篇章里,我们看见了北大师生们用一场青春的诗会,为武汉呐喊,为武汉加油,誓为祖国、为人民绽放青春的信仰与激情;我们看见了在抗击疫情的这场无硝烟的战“疫”中,广大青年医护人员不畏艰险、冲锋在前,我国疫情取得了阶段性成效,复工复产正在加速推进,中国广大青年已然向党和人民交出了一份合格的答卷,但“外防输入,内防反弹”的任务任然艰巨,广大青年同志们还需继续奋斗;我们还看见了“长春一汽”的新青年们以良好的精神面貌,面对组织交付给他们的重托,他们只争朝夕,不负韶华,全身心投入科研工作中,彰显了当代青年学者、研究人员应有的责任与担当。每每看到了“一汽”的发展缩影,就像是见证了新中国从一穷二白到国富民强的伟大飞跃。镜头一转,我们就此走进第二篇章——战役青春。“武汉加油”、“中国加油”的呐喊在这个篇章中无声地回荡着。武汉大学的青年朋友们,为感谢全国各族、各地区医务人员们“搬家式”的救援,他们用诗文辞藻谱写了一首又一首的赞歌,称赞祖国、称赞他们心中的白衣天使。与此同时,经过此次全球大疫情的冲击,海外的华侨同胞们,才真正明白了祖国的伟大,祖国永远是他们最坚实的后盾。经过此“疫”,海外的华侨同胞们,你们再也不用觉得自己低人一等了,没事,抬起头,微笑,无论何处,祖国“挺”你。

一个又一个精彩绝伦的表演无一不振奋着当代青年学子们的心!终于,我们走进了此次团日活动的核心部分,第三篇章——奋斗青春。无奋斗,不青春。每一代青年都曾迷茫,都曾被担心是“垮掉”的一代,而这迷茫最好的解药无疑就是从我做起,从现在做起。本篇中提到:千禧一代的我们,应秉着习近平“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”的坚定信念,劈波斩浪,勇往直前。青春可以是美丽的、浪漫的、多彩的,但青春更应该是硬核的、坚韧的、出彩的。时间的河流川流不息,每一代青年都会有自己的际遇,希望每一个奋斗着的年轻人都能够在这个大时代中找到自己的坐标,让梦想照进现实!时光飞逝,本次团日活动已经接近尾声,让我们满怀爱国热诚,走进终章,第四篇章——绽放青春。江山代有才人出,各领风骚数百年。第四章中提到:科技的进步,经济的发展,民族的复兴,身为青年的我们一直是让国家民族刻骨铭心的那个关键,国家民族需要我们,我们青年一代也需要国家的重用与高度关注,似乎国家与青年之间有着那么一条闪闪发光的“金线”,牵动着彼此,规划着未来共同的美好灿烂。青年朋友们,让我们诸君携手,立爱国之心,承时代大任,展鸿鹄之志,书奋斗青春,点燃心中的火炬,让青春为祖国绽放,为梦想绽放。各班以班级为单位组织同学们观看本期特别团课后,进行了积极的讨论,同学们感受到了身为青年一代应有的责任与担当,同时也为祖国的繁荣昌盛无比自豪,对中国的发展充满信心。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年团体是整个社会中的最积极、最蓬勃的力量,是国家与民族的未来。身为青年一辈的我们,应当牢记五四运动的历史意义,明确认识新时代五四精神的重要内涵,更应以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,牢记习近平主席的深情寄语,敢为天下先,争做新时代的“弄潮儿”。(通讯员 张宏睿)