学院党建
 教工党建
 网上党校

当前位置: 网站首页>>学院党建>>教工党建>>正文
经济与管理学院交流学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神心得体会
2021-07-07 10:23   审核人:   (点击: )

本网消息  75日上午,经济与管理学院二级中心组召开7月份会议,交流学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神心得体会。经济与管理学院党总支书记张建华,院长王达政,副院长石璋铭、赵洪明,教工第一支部书记代峰、教工第三支部书记黄小荣、教工第四支部书记涂红星,总支宣传委员张苗参加了会议。会议由张建华书记主持。

张建华书记带领大家再次学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话原文。张苗领学了《从八个方面认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》。

张建华书记指出习近平总书记的“七一”讲话高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,中央政法委召开中心组扩大会上陈一新对习总书记的重要讲话精神学习,非常深入,值得大家借鉴。陈一新用新成果、新指南、新灯塔、新引擎、新号角对习总书记重要讲话进行了深度概括,从一个主题、一个主线,9个必须等方面进行了学习。之后,张建华书记交流了自己学习的体会。张建华书记指出习总书记的“七一”讲话不能仅仅满足一次观看视频学习,这几天自己也沉浸在建党100周年的气氛中,回忆着党在这100年里做了什么事,党员们都应该有无比的自豪感、光荣感、自信心。近段时间学院通过唱红歌、观看《永远的丰碑》戏曲表演,观看“七一”现场直播,积极参与到党的节日气氛各种活动中,这都是一个学习和接受教育的过程。中国共产党的100年不容易,那么多人流血牺牲才找到一条中华民族走向光明的道路:中华民族复兴之路;那么多人聪明的大脑汇聚在一起才找到一条富裕的道路:中国特色社会主义道路。习总书记第一精辟概括了我党的伟大的建党精神,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神要作为今后我们开展党建工作的最高指南。习总书记用浴血奋战、百折不挠;自力更生、发愤图强;解放思想、锐意进取;自信自强、守正创新回顾了党的百年奋斗史和取得的成就,让人热血沸腾,激动万分。习总书记还总结了我党成功的九条经验,“9个必须”也是我们今后工作中必须要始终坚持的根本要求。习总书记最后向全党发出了号召“全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”。作为党员的我们一定身体力行,作为教师的我们要引导教育好大学生以民族振兴为已任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望通过对百年党史的学习,我们可以联系到工作中需要我们发挥先锋模范作用,团结带领全院职工努力团结拼搏,不懈奋斗。学院工作根本就是立德树人,要将学生成才落实到每一位班主任、老师们身上,大家要对得起自己的工资,对得起自己的职责,对得起学院的历史。今天三位领导结合工作实际谈了学习体会,从去年到今年,学院的科研工作取得了成绩,人才引进取得了进展,这已经是一个好的开端,新的格局正慢慢形成,相信经管的明天一定会发展得更好。

王达政院长回顾了自己加入中国共产党36年的历史,通过观看和学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话后,对每段的理解进行了提炼,指出习总书记把青年提高到一个很高的位置,并把习近平总书记的讲话概括为三大部分:对我党历史的回顾,以史为鉴、开创未来,提出4点要求,对概括的三部分内容进行了具体阐述。之后,王达政院长谈了自己学习习近平总书记“七一”讲话的体会。王达政院长指出学习习近平总书记的“七一”讲话和党史,就是让我们铭记历史,牢记初心,不忘使命,开创未来。我们既要抬头看路把握方向,还要埋头拉车。抬头看路把握方向就是要学习党史,学习习近平总书记重要讲话内容和精神;埋头拉车就是要学理论、悟思想,落脚点在于干实事,努力开新局。我们当前的任务是写出高质量的工作总结和下半年的工作计划,对照学校2021年目标考核责任书,梳理成绩,找出不足,提出改进措施。为出色完成学院的各项工作,我们要充分发挥每个党支部的战斗堡垒作用,充分发挥37位共产党员先锋模范作用,从而带动全院千师生,上万名校友开创学院工作新局面,让他们学到真知识,真本领,真能力,让他们成为可靠的接班人和合格的社会主义建设者,做好立德树人的工作。今年半年来我们也做了很多工作,包括省级一流专业申报,省级、校级教研项目的申报,互联网+大赛,专升本考试,毕业论文质量检查、实践教学、就业工作、专业分流等等,我们要总结好开新局中的亮点工作。

石璋铭副院长交流体会时指出习近平总书记的“七一”讲话精神像一个序曲,非常准确把握时代脉搏,视野开阔,自己认为我们应该响应习总书记的号召,为未来一个百年奋斗目标努力奋斗,做好思想和行动上的准备,做好“四个意识”、“两个维护”。理工学院的发展也可以折射到党的百年发展中,学校几十年的发展既是老师们的努力,也是国家、社会对我们的关心和重视。(通讯员 张苗)