创业体验中心

当前位置: 网站首页>>创业体验中心>>正文
(转载今日头条)湖北理工学院刘显铭教授应邀到湖北汽车工业学院开展指导交流活动
2019-07-03 18:17   审核人:   (点击: )

本网消息 2019年6月13日晚上,由共青团湖北省委指导,湖北省青年创业就业促进中心、共青团十堰市委主办,湖北汽车工业学院创新创业教育学院承办的湖北青年创业大讲堂在湖北汽车工业学院大礼堂举行。我校首席创业导师、创新创业教学指导委员会副主任,武汉理工大学创业学院特聘教授、学科带头人,武汉科技大学创新创业专家委员会委员刘显铭教授应邀为湖北汽车工业学院师生做题为《创业项目发现与选择》的专题报告。湖北汽车工业学院创新创业教育学院院长缪勇主持报告会,十堰市团市委学少部部长曾媛、湖北汽车工业学院机械工程学院党委副书记陈雪刚出席,湖北汽车工业学院18级近千名学生和《大学生创新创业教育》课程部分教师参加了报告会,报告持续近两个小时。

报告会伊始,缪勇致欢迎辞,对团省委、团市委在湖北汽车工业学院举行湖北青年创业大讲堂活动,对湖北汽车工业学院创新创业教育工作的大力支持表示衷心感谢。

接着我校教师刘显铭教授作了精彩的报告。刘教授的报告分为三部分,如何发现创业机会、如何梳理创业项目和如何评价创业项目。关于如何发现创业机会,刘教授认为首先要有创业思维,并现场带领大家做了创新思维训练游戏,强调指出,不能突破现有思维,无法构建全新模式;不能退一步实施计划、无法再次利用最明显的优势资源,整体思考会带来方向上的捷径;不能跳跃思考、会陷入惯性思维怪圈;要注重利他原则和共赢思维习惯的养成;好的创意项目就是要不断增加客户的参与感;刘教授通过真实案例介绍了机会发现工具——项目创意导图。关于创业项目的梳理和评价,刘教授认为,可以从创业项目画布、收入成本模型、项目入市策略三个方面梳理创业项目,从创业项目的三级优化、项目团队评价和项目壁垒评价三个方面评价创业项目。刘教授鼓励在场学子要善于发现创业项目,抓住创业的浪潮时机,勇于尝试。

刘教授还与在场学子进行互动,耐心答疑解惑。最后,缪勇高度评价了刘教授的讲座,对刘教授此次带病坚持为该校师生做指导报告表示感谢并希望该校学生好好领悟刘教授的讲座精髓,并在今后的创新创业实践中自觉运用刘教授传授的方法和技巧,不断提高自己的创新创业能力。报告结束后缪勇与刘教授、曾媛部长等合影留念。

6月14日上午,刘显铭教授在该校图书馆一楼会议室对湖北汽车工业学院互联网+创业大赛代表项目举行诊断与指导交流会。五支参赛队伍的项目负责人依次进行汇报,刘教授逐一提问,并做了深入辅导。在自由交流环节,刘教授对各参赛者的提问都做了耐心细致的解答。刘教授通过生动案例介绍了评价好项目的几个关键点和给项目起名的方法。

最后和到会师生合影留念。各位队员纷纷表示,刘教授的指导让同学们脑洞大开,大大启发了同学们的思维,为计划书的修改完善指明了方向。

6月14日下午,刘教授还参观考察了该校汽车节能技术湖北省协同创新中心、汽车工程师学院,与部分项目指导老师进行了深入交流。至此,刘教授此行交流活动圆满结束。