经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
立戈护城,宁玉为国——论国防教育的重要性
2020-11-02 16:24 黄心怡  审核人:   (点击: )

——20国贸二班 黄心怡

亲爱的同学们:

你们好!开学伊始,我们穿着迷彩服,在教官的指导下开始了难忘的军训。好不容易处理好寝室卫生,按摩着酸痛的肌肉,看着略显枯燥的理论课程,很多同学可能会想:无论是军训还是课程都是枯燥又劳累,现在进行国防教育还有必要吗?对此,我想说,无论是什么情况下,国防教育都是极其重要的。

首先,咬文嚼字来说,国家的,简体“口”中有“玉”,繁体“口”中有“戈”,有“一”为地,国防教育,就是教导公民自觉维护国家主权利益,这是公民神圣职责的体现。

其次,我们幸福安稳的生活离不开国防。梁启超在其《新民说》中写到“若无国防,则国难屡起,民将不得安其业”。现在也常说“国无防不立,民无防不安”。当年清政府统治下的神州大地,疏于国防,弱于国防,致使在与西方列强的斗争中屡战屡败,最终签下了数百份丧权辱国的条约,将当时的中国人民拉入水深火热的深渊,一句“华人与狗不得入内”是耻辱,亦是伤痛。新中国成立后,中国共产党积极进行国防建设,我们的军队能在冰天雪地的朝鲜半岛打赢十七国联军,我们的专家可以在美苏争霸的阴云中爆出震天动地的原子弹,我们的人民可以在这份和平的氛围中安宁地生活。

国防教育最重要的,是教会我们远离战争。通过教育,我们知道世界也有不美好的地方,有在操场上进行训练的我们,也有在战火烽烟中哭泣的他们。青年演讲家许吉如的演讲中有一句我很喜欢,“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人在默默为你付出,如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。”国防教育为我们打开一个窗口,来看一看所有为我们负重前行的人的生活。

亲爱的同学们,当我们接受国防教育时,一定要记往一个词:居安思危。我们热爱和平,可我们不能成为鸽子,让我们珍惜这宝贵的学习时光,继续为社会添砖加瓦吧!