经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
扶贫诚可贵 隐私价更高
2020-09-21 15:21 邱少萌  审核人:   (点击: )

——19电商一班 邱少萌

随着扶贫工作的开展,大部分贫困户门口设立了涉及隐私信息的扶贫公告牌,这是对公民隐私权利的侵犯,是一种违法行为。扶贫工作应以尊重公民隐私为前提。

现在是互联网、大数据的时代,想要扶贫工作有针对的展开,可以运用网络对贫困户信息进行整合,既方便快捷,又具有针对性,还保护了公民隐私。

俗话说“家丑不可外扬”每个人都希望体面地活着。不希望得到别人的怜悯和同情,扶贫工作同样应保护公民隐私。至于“知耻而后勇”,难道贫穷就是耻辱,而富有就是一种荣誉?不,那些在国家鼓励下先富起来的人,却忘了自己应该去帮助其他人富起来,忘记了自己应承担的责任,这才是耻辱,是自古以来便为人鄙弃的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的自私。

同样中国人自古以来便有一种气节,这种气节是刘禹锡“斯是陋室,惟吾德馨”的淡泊;是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁;是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀。这是中国人的脊梁,是中华民族的民族气节。贫困户同样拥有自己的隐私和尊严,同样有想要富起来的决心,缺少的只是一个合适的机会。真正的扶贫并不是给他们多少钱“授之以鱼不如授之以渔”。真正的扶贫是给他们机会,帮他们实现自身的价值,实现自己脱贫。

现在,随着信息化的快速发展,隐私权越来越受人重视。而微信诈骗、人肉搜索等的出现,更对隐私保护拉响警钟。每个人都是一个单独的个体,希望拥有一定的私人空间,谁都不希望每天活在别人的监控之下。而扶贫公告牌的设立就是一种对隐私权的侵犯。这样的扶贫工作,即使改变了人们物质上的贫困,又拿什么去拯救人们精神上的贫困呢?

扶贫诚可贵,隐私价更高。扶贫工作应保护公民隐私,不仅从物质上改善人们的生活,更要让人们从精神上感到满足和尊重,实现精神与物质的双重富足,这才是改善人民生活贫困最好的方法。