经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
水秀山青共长安
2020-08-03 14:57 张宏睿  审核人:   (点击: )

——19国贸 张宏睿

2020年最初所降临的一切都是那样突然,大自然让我们失去太多太多。澳洲的山火恍若末世来临,生灵们挣扎在燎原的烈火中,绝望咽气;新冠状病毒犹如洪水猛兽般席卷全球,所及之处尽是哀鸿遍野;东非的蝗虫是七宗罪的暴食,它们以迅雷不及掩耳之势,顷刻间便是赤地千里;菲律宾火山苏醒,喷薄间电闪雷鸣,挥洒它那致命的尘埃。这一切的一切仿佛在向人类传达:地球生态结构正在进行翻天覆地的变动,啊,闭目塞听的人类啊,听到大自然的怒吼了吗?雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”大自然与人类同生共存,孕育了缤纷多彩的生命王国。人类是大自然的骄子,为地球创造了不计其数的灿烂文明;人类却也是大自然的逆子,肆意破坏玷污大自然的圣洁。醒醒吧!大自然的警钟已然向人类敲响,唯有重拾对自然的敬畏之心,或许才是我们正确的生存之道,发展之道。

2020年的打开方式,只有人类自己知道。怀有敬畏之心,一切也许都还亡羊补牢,为时未晚!

敬畏之心,先是敬畏四海八荒的其他生灵。《海豚湾》中有这样一句话:“海豚的微笑是大自然中最高明的伪装,这微笑让你误以为他们很快乐。”“海上大熊猫”——中华白海豚遭遇生存危机,引起了世界的关注。然而,物种从这个世界上消失早已不是什么稀奇事儿了。可人类却总是一面振臂高呼“保护野生动物,刻不容缓!”;一面,高举猎枪朝向那些毫无过错的野生动物们。众所周知,目前轰动全世界的“武汉肺炎事件”正是人们食用蝙蝠、穿山甲或其他野生动物所导致的,也因此,可爱的野生动物们背负了恶魔的骂名。然而究竟谁才是恶魔?谁才应该遭到谩骂?不少人总是仰仗着人类特有的智慧,而轻视着自然界中的花草树木及其他动物生灵。对着不熟悉的生命,总有着“一‘吃’为快”的陋习。若是我们每一个人都放下对野生动物伸去的刀叉,放下对它们的轻视,悲剧便不会上演。

敬畏之心,也要敬畏自然环境。“生物圈二号”实验的失败,告诉我们地球只有一个,一旦毁灭,我们将一无所有!但可幸的是,人类似乎已认识到了自然环境的重要性。阿盖尔粉砖矿场的停工,是我们对大地的敬畏;《巴黎协议》的签订,是人类对天空的敬畏。 人类不是自然的奴隶,面对自然风暴无所适从,但人类更不是世界的主宰,为所欲为,过度索求。谁反抗自然,谁就会被自然一脚踢开;谁顺从自然,谁就能承受其恩典。

敬畏自然,青年先行。张晓峰曾说:“少年瞬目,亦可壮作万古清流。”面对环境问题,我国提出的“绿水青山就是金山银山”战略。为中国,为世界的山清水秀做贡献,是我们每个人义不容辞的责任,我们青年更应高举时代风幡,弘扬“绿色中国”的崇高理念。爱护花草、保护野生动物、不随地乱丢乱吐、积极践行垃圾分类……看似小事,却无不昭示着我们对大自然的热爱与敬畏。

“穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那湮灭在远方年代的春天。”重视大自然为我们敲响的警钟吧,重拾敬畏之心。唯有这样,人类才会重获大自然的回眸。

在此,我唯愿:水秀山青,人与自然共长安。