经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
疫情下的生命感悟
2020-06-08 15:06 樊体玲  审核人:   (点击: )

——19工商管理类一班 樊体玲

不久前,新冠病毒来势汹汹,如蝗虫过境般肆虐,给我们的生活带来巨大威胁。直到如今,我才有勇气去回顾这场天灾,电视上滚动播放着的确诊和死亡人数让人不寒而栗,我第一次认识到人的生命是这样渺小。

疫情下的中国失去了往日的生机,取而代之的是无尽的冷清、寂静,偶尔街上传来救护车的鸣笛声,带给人的只有恐惧而已。新增确诊病例一日日攀升,太多的家庭一夜之间支离破碎。忘不了年过七旬的老伯在深夜摸索着使用微博,胆怯地向世界询问一句“你好”,只为给外孙女求得一个床位;忘不了追着救护车哭喊妈妈的女孩,这是她与妈妈最后的告别;更忘不了疫情“吹哨人”李文亮医生,在那天凌晨他带着一身遗憾离开了这个世界。每个人都是这场灾难的受害者,无论是活着的还是死去的,逝者安息,活着的人只能勉励前进。

经历过最初的惊慌失措,人们渐渐冷静下来思考如何对抗疫情。你是否两个月没有外出逛街、吃饭、喝奶茶呢?全国封省封市封社区,以中国速度建立雷神山、火神山医院以及大大小小的方舱医院,举国之力不计代价救治患者,只要有人在,一切都会有的,可是若没了生命,又何谈奋斗呢?

在这场疫情中,无数人用行动谱写人间大爱,让生命焕发希望之光。医护人员奔赴抗疫一线,密不透风的防护服下满是汗水,脸上也被口罩勒出深深的印痕,他们置生死于度外,给予患者生的希望,他们用行动诠释了什么是“医者仁心”。人的生命在于奉献,人们可以将一切奉献给孩子和老人,却没有多少人为陌生人奉献过,而医务人员将一颗真心捧给毫不相识的人,生命的最高境界莫过于此。

多难兴邦,中华儿女团结一心对抗病毒。全国各地纷纷向疫情重灾区武汉运送生活物资。今天你送来几车蔬菜,明天他送来几车水果,就这样我们共同渡过一个又一个难关。以前总会有不少人抱怨人情冷漠,冷暖自知,可现在呢?他们会不会为自己不负责任的话语而感到羞愧?

时至今日,疫情已经得到有效控制,但是我们不能忘记那些奔赴一线冒着生命危险的人,他们是医生,是护士,是警察……有些人完成任务可以和家人团聚,可是,有的人却再也回不来了。鲁迅先生说过:“有的人死了,他还活着”,是啊,他们永远活在我们的心中。

耳畔又响起那首歌:“等到黑夜翻面之后会是新的白昼……”。我在等,等凛冬散去,花开的那天。