经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
安静、期待
2020-06-01 10:01 楼铖邦  审核人:   (点击: )

——18财管二班 楼铖邦

中国武汉,一座经历了世纪积淀的英雄城市在2020年经受了严峻的考验:新型冠状病毒。各线医护人员驰援湖北,在全国紧张的救治过程中处于春节的中国显得安静。

2月9号隔了两周出门采买,恍若隔世。这是一座热闹的城市,灯红酒绿、鸣笛声是它的常态,但在这个夜里我看到的是一个空城,一条街,稀稀拉拉人,像默契,路上打照面的人低着头从身边走开,街口到街尾的距离遇不到一辆经过的车,这是霓虹灯充斥着的街阿,孤独又冷清,大家这么做一方面是保护自己另一方面也是对他人的尊重。

2月14日长期的恐慌和担心后我所在的城市终于实现了双清零,喜悦之余家里人表现出的是安静。没有人停止对亲人、对武汉、对湖北、对全国的担忧,对全国复原的期待。不仅仅是我家,多少家庭,多少人安静沉默下怀揣着期待。

在家大多数时间花在了微博上,这段日子微博是最重要的信息平台。我每天做的第一件事是打开“抗击肺炎”更新数据,每天的热搜总变,却离不开“肺炎”两个字。除夕夜的武汉、全国确诊病例、为医护人员加油、钟南山餐车照片、没有一个春天不会来临、疫情之后你最想做的事、各式奇葩口罩、河南村长硬核录音、下楼扔垃圾的快乐、林俊杰新歌、王俊凯为粉丝加油…… 你会发现街上冷清,营业场所关门,社会被按下暂停键,而微博上是多么的热闹,从普通人到明星,到各大媒体,微博博主,微博成了大家宣扬正能量,给予关注支持最合适的平台。我在微博上关注了“蜘蛛猴面包”,一个vlog博主,他是一名志愿者,帮助别人,用镜头记录武汉。目前已推出15个视频,他的视频真实而温情,传达着积极向上的思想,正如他所说:这次疫情是可怕的,武汉所承受的压力巨大,这里的人生活如何是大家共同关心的。但网络上充斥着各种负能量的消息,作为在这里生活的人我觉得有必要为抗疫情出一份力,用镜头记录些正能量的东西,我相信武汉不久就会慢慢复苏。

按下暂停键后的安静下是大家对疫情的祈祷,加油武汉,加油湖北,加油中国!春待来年日来临,邀你共赏樱花。