经韬文苑

当前位置: 网站首页>>经韬文苑>>正文
想见你X3
2020-03-31 16:03   审核人:   (点击: )

2018级工商管理  唐熙海

一篇名为《想见你X3》的推文吸引了我的注意。他的X3是个音乐组合,我的X3是经济与管理学院。

01

刚踏入理工的我,着实分不清东南西北,以为议诚对面就是X3,后来我才知道,公寓到X3等于西门到东门。

一开始,我只会抱怨上课距离太远,每天都苦恼于上晚自习要走老远的路,下晚自习还要走老远的路。后来,不知到是我不再爱抱怨,还是习惯成自然,渐渐的爱上了这条路。走在议诚天桥上,理工七点半的太阳让你充满阳光,一天都活力满满;外线飞驰的小白告诉你时间就是生命,请不要浪费时间,不自觉就加快了脚步;J1-J4的熙熙攘攘告诉你,你只是其中一员,请保持谦逊和礼貌;静园对面的竹林告诉你没事也来坐坐,享受宁静,洗涤心灵,还有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的意境;双镜湖的四季各不相同,银杏大道从寂寥到葱郁,葱郁再到落叶纷纷。前面便是X3,听风吹过落叶的声音,风在告诉你,这一路,你没有白走。

过程比目的重要,目的确是我享受过程的契机,X3没在东门,我或许不会发现这一路上的风景,想见你X3。

02

认识的人见面,不需要问好,莞尔一笑,招下手,便是最好的问候。

冬天的早晨,对于享受温暖被窝的我,起床上早课是多不易。第一节是吕老师的会计学。我不敢迟到——“七点四十起,五十出,蹬摩拜气喘吁吁,到东门,还剩两分钟,不敢闲,一气登三楼,踏铃入课堂。”进入教室的我和吕老师两眼相视,我莞尔一笑,便是最好的歉意。

下课,从一个教室到另一个教室,抬头望见对面楼道上的鄢学长,一个微笑便表达了“你吃饭了没?”相同的含义;转角遇见心仪的女生,惊慌失措,一脸尬笑,溜之大吉,也不妨表现青春的羞涩;一声“超哥”、“苗苗姐”,满脸笑嘻嘻,也是表示师生之间的平等沟通,祝福老师永远年轻;相伴而行,聊着自己所闻见趣事,也是哈哈大笑。

X3一定是经管学子熟人最多的地方,在哪里总有你回忆的人,想见你X3.

03

孟母三迁的故事说的是学习环境的重要性。X3无疑是个学习的好去处。

X3是一个安静的人,依山而倚,面观磁湖,晴空下享受后山树下的绿荫,湖风微凉,也让他感觉丝丝寒意。可供学习探讨的桌椅也是面朝湖畔,当讨论的唇焦口燥之时,也可以面朝慈湖春暖花开。靠山边的自习教室,白日在几束透过窗户的阳光下,加之窗外的青葱山林,又有几分“曲径通幽处,禅房花木深”的意味。夜里的自习,认真的人同样奋笔疾书,在这里学习,可以高瞻远瞩、洞幽烛微。

靠慈湖的顶楼,是我常去的地方,听着音乐,想想法约尔、德鲁克、拉格朗日,他们是不是也有像我这样的时候,我会不会成为下一个呢?此刻,嘴角微微上扬。

去年“互联网+”和团队一起在X3实验室修改计划书的日子也很有回味。脑子里装着大大的梦,嘴巴里唧唧歪歪,免费的午餐、还有鸭蛋和紫菜汤。“子涵的声音、泽龙的傻笑、阿添的呆萌、梦鑫的争论。”还有“一遍遍的修改、一次次的讨论、假装学作财务报表、粗糙的logo。”

相比在家网课的随意,更希望能在X3上下课,听着手机里的音文歌,还记得住几句“I'm all out of love, Im so lost without you. I'm all out of love, what am I without you.”想见你X3。

04

失去才懂得珍惜,没有这次疫情,或许我们都不会发现我们是如此想回到当初抱怨想早早离开的地方。

日日夜夜,太阳东升西落。迎着晨曦上课、迎着夕阳放学。放学后,学院排球场上的老师们在夕阳里打着排球,称为挂神的老师,在那时也是和蔼可亲。夕阳下的通往X3的银杏大道也是金碧辉煌。伴随着咕咕叫的肚子,经过灯火通明的图书馆,告诉自己努力的人还在努力。议诚食堂吃碗毛血旺,回到寝室写完功课,睡下,脑子里全是白日里的酸甜苦辣、鸡毛蒜皮。

想见你X3,疫情结束指日可待,期待与你的重逢。