资产管理
 实验室建设

当前位置: 网站首页>>实验中心>>实验室>>正文
实 验 中 心 简 介
2008-09-24 00:00   审核人:   (点击: )

经济与管理学院实验室简介

一. 实验室概况:

目前我院共开设了国际经济与贸易、市场营销、工商管理、财务管理、物流管理五个本科专业,国际贸易实务、市场营销、营销与策划、工商企业管理、电子商务、国际商务、会计、物流管理和物业管理九个专科专业,专科专业国贸实务、电子商务、会计和物流招生,其他专科专业招生计划调整。为推进理论与实践教学相结合,更好地培养专业应用型人才,我院已建立了ERP综合实验室、电子商务实验室、金融分析与投资实验室、财务管理与会计实验室、会计模拟实验室,国际贸易实验室、商务模拟中心、沙盘模拟实验室八个实验室,可开设演示型、模拟型、设计型和创新型实验项目约达百余个。

目前实验室拥有总建筑面积约达920多个平方,计算机340台,每个实验室都配备有多媒体,并购置了多个教学模拟软件,如《用友ERP》、《用友财务》、《金蝶ERP》、《客户关系管理实践教学软件》、《世格外贸单证教学软件》、《国际贸易与进出口实务模拟教学软件》、《电子商务模拟教学软件》、《网络营销模拟教学软件》、《证券、期货、外汇三合一软件》(具体包括:长江期货-博易大师;招商银行外汇通行情分析V2.6;中投证券大智慧;智盛模拟交易教学管理系统和智盛模拟交易委托系统)、《商业银行软件》(具体包括商业银行综合业务系统和银行信贷管理系统)。硬件设备总资产约达202.6万,软件设备总资产约达40万 。其中(1)ERP综合实验室,206㎡,设备总值81.5万元,软件总值26万;(2)电子商务实验室,120㎡,设备总值50万元,软件总值8万;(3)会计模拟室,78㎡,设备总值9.5万元。(4)沙盘对抗实验,78㎡,设备总值14万。(5)国际贸易实验室,120㎡,设备总值29.4万,软件总值20万;(6)商务模拟中心120㎡,设备总值18.2万。实验室现有专职实验技术人员5人,其中1人具有高级技术职称,2人具有中级技术职称,2人为初级技术职称。

二. 各实验室教学内容具体介绍

会计实验室

会计实验室创建于2002年,主要为会计类专业及其他经管类专业开设会计手工模拟和会计专业各骨干课程的课程实验。

该实验室在布置上,力求仿真的实验环境中,根据实验的要求,以团队组合方式安排实验座位,便于学生实验过程中的讨论和交流。在实验项目的安排上,充分体现以学生为主的实验教学理念,教师在实验过程中引导学生自己动手解决会计、财务和审计等领域中常见的问题,构建一个学生自主学习的实验氛围,使学生在实验中有所收获,提高学生的学习积极性。

该实验室拥有可供一个完整的教学班进行各种实验所必需的硬件设备。可以充分满足本校本科学生的全部实验项目的软硬件要求。

适用专业:会计。

适用课程:基础会计学、中级财务会计、成本会计等。

实验项目:手工会计模拟:包括编制会计凭证、设置并登记帐簿、成本计算和编制会计报表等。

国际贸易实验室

本实验室是我院最早创建的实验室之一,2008年进行了新的投入改造,目前已完成硬件建设,即将进入软件建设阶段。该实验室主要为我院国际贸易专业本、专科,并兼顾其他专业学生,提供先进的仿真实践教学实验系统。实验室设计有贸易电子化仿真系统功能分室、国际贸易操作流程实训室,并配备先进的计算机网络系统和多种专业水平的应用软件及经济信息资讯系统,既能多方位进行贸易仿真实验,使学生通过实验的模拟操作,又能切身体验金融与贸易活动中各项业务的全过程,增强其感性认识和实际业务的操作技能,提高自身的综合素质以及毕业后的就业竞争力。

该实验室目前配有浙科软件股份有限公司开发的国际贸易相关软件两套,正计划购置国际贸易单证模拟教学软件与国际贸易综合实训系统各一套。

适用专业:国际贸易、电子商务等相关专业。

适用课程:国际贸易概论实务、国际结算与单证实务、进出口实务等。

实验项目:模拟国际贸易中业务联系的建立与交易磋商(询盘、报盘、还盘、接受),制作对外贸易合同确认书,开立、审核和修改信用证,办理货物运输和保险,办理出口报检和报关,缮制议付单据、结汇及业务善后出口流程。模拟申请进口商品检验,市场调查,谈判、签约,对外开立信用检验,办理进口货物通关手续及对外付款等进口流程。模拟缮制各种外贸单证,包括:外销合同、汇票、报关、报验委托书、货物报关、报验单、投保单、保险单、普惠制产地证、出口许可证、信用证、商业发票、海关发票、货物出运委托书、海运提单、一般原产地证、装箱子单、装船通知。

商务模拟中心实验室

商务模拟中心实验室是经济与管理学院投资18.2万于2008年春新建成的现代化的实验室,设备先进,功能齐备。目前已经开设并操作演练的实验、实训项目有创业大赛初赛、实战营销策划演练,市场研究与分析,商务谈判实训等,既是一个很好的学科竞赛平台,也是一个很好的教学实训平台;同时,商务模拟中心还进行了学术交流讲座,师生互动交流,客座教授授聘等活动,起到了对内沟通、对外宣传和交流的平台作用。目前该中心由营销与电子商务系负责管理,该系表示将继续围绕商务模拟中心进行有关工作,使其更好地发挥各项平台的作用。

适用专业:市场营销、工商管理、国际贸易等相关专业。

适用课程:商务谈判、国际商务谈判、经济法、财务管理等。

实验项目:市场营销策划;各种商务谈判模拟;包括实物买卖模拟谈判、劳务买卖模拟谈判、技术转让模拟谈判和合资合作项目模拟谈判;法庭现场模拟;招投标现场模拟。

ERP综合试验室

沙盘模拟实验室