科研团队
 科研管理

当前位置: 网站首页>>科研工作>>学科建设>>正文
柯子实、饶林森、周金旺三位老师参加了中国统计论坛第二十届年会
2021-05-06 08:27   审核人:   (点击: )

本网消息 5月2-4日,经济与管理学院柯子实饶林森周金旺三位老师应邀参加了中国统计论坛第二十届年会。年会上,前国家统计局副局长,人大常委会财经委员会副主任贺铿做了当前中国及国际经济的分析与展望的报告中南财经政法大学科研处处长向书坚做了中国房地产发展的研究的报告郑州大学博导马庆伟做了大数据时代统计教学与研究变革的报告中央财经大学满向昱教授做了区域税收与税源背离程度测度研究的报告。

贺铿老师用自己的思想、观点、方法来分析评价历史事件、人物、学术、文化的功过是非,并形成了自己的特色和体系。我国统计学发展史如果进一步放大,可以是指中华民族5000年来的历史,如果进一步缩小,那就是指习近平总书记所讲的百年未有之大变局。这个变局中强国、大国的领袖搅动的大潮,而有一群统计界人,在阔论天下,解读人生,畅想未来,扰动着一个小潮。

大概追溯一下现代统计学的发展。统计方法可以追溯到很早,几乎在计数方法被发明的时候就有了原始的统计方法。到16世纪,由于掷筛子赌博的兴盛(据说),学者们开始研究点数的频率,推算概率。这是早期的概率论。与此同时,政府为了增强控制力需要了解人口的特征。学者们发展了国情学,开始应用在人口统计上,比如男女性别。统计方法以概率论和国情学为两个方法论的源头,有了进一步的发展。统计方法发展成为现代(数理)统计学,则是更近的事。17、18世纪的数学家继续发展了概率论,为现代统计学的奠定了部分理论基础。

会务期间,领略、享受了贺铿老师带来的明朝徐渭的风范风采。尤其是解析局变中政治、经济、文化等方面涉及统计活动的经纬脉络、变迁逻辑。还有世界格局的变迁,风流人物的更替作为,变化莫测,丰富多彩。

参加本次会议的主要心得之一,是扩展了统计学的核心思想。统计学可以归类为形式科学(像数学、逻辑学、系统论),是以数据为研究对象的一门科学。这是因为其研究领域是抽象的形式;也可以归纳为自然科学或社会科学,因为其研究了自然科学的问题或者社会领域的问题。其实,非要把统计学归为某类科学没什么意义,知道统计学是研究数据的科学就够了。在此如何分类并不重要。统计学的方法论里有一部分内容是抽象的形式为研究对象,比如正态分布,由于是按照严格的逻辑关系推导出来的,是无法证伪的,是数学的一个分支,一种逻辑体系;而另外一部分内容,尤其是贝叶斯主义兴盛之后,则是可以证伪的。通讯员 柯子实