科研团队
 科研管理

当前位置: 网站首页>>科研工作>>学科建设>>正文
柯子实、周金旺、饶林森三位老师参加中国商业统计学第八次会员代表大会暨八届一次理事会
2020-10-19 09:19   审核人:   (点击: )

本网消息 10月16日--17日,中国商业统计学第八次会员代表大会暨八届一次理事会议于在北京中国职工之家三层报告厅召开,作为会员单位,我院柯子实、周金旺、饶林森三位老师应邀参加了此次会议。

八届一次理事会有包括“听取学会第七届理事会工作报告”、“听取学会会员发展情况的报告”以及“选举产生第八届理事会”等12项议程。值得一提的是,自中国商业统计学会七届五次理事会闭会以来,新发展的会员有67所高校,包括北京大学、中国传媒大学以及湖北地区的武汉大学、武汉科技大学、湖北工业大学、长江大学等。五年来,会员数量大幅增长,由2015年的220余个增加到2020年的675个,单位会员由109个增加到505个。

此次大会成功举办了“产学研融合 校企会协同育人”主题论坛。山西财经大学研究生院院长、米子川教授,厦门大学朱建平教授,北京益派数据科技有限公司副总裁何建新,零点有数董事长袁岳,中国知网市场经理周建玲等嘉宾先后上台分别作了“加强交叉学科发展 促进统计学科建设”、“算法产业化”、“大数据高效应用助力产学研深度融合”等精彩的学术报告。

此次学习我院三位老师获益匪浅,在统计思想上有了比较大的提高,对统计学有了新的认识。诺贝尔经济学奖获得者Thomas J. Sargent在世界科技创新论坛曾经表示:“人工智能首先是一些很华丽的辞藻。人工智能其实就是统计学,只不过用了一个很华丽的辞藻。”幸亏我院早在十年前就增设了相当多的大数据课程,可谓与时俱进。

如下表所示,统计学、大数据、人工智能最近几年在高校专业设置上发展迅猛。

(通讯员 柯子实)