科研团队
 科研管理

当前位置: 网站首页>>科研工作>>科研管理>>正文
柯树林教授(常务理事)参加2019年中国对外经济贸易会计学会学术年会
2019-09-24 15:34   审核人:   (点击: )

本网消息  2019年9月21日-22日,柯树林教授(常务理事)参加了中国对外经济贸易会计学会2019年学术年会,本届学术年会的成功举办,得益于云南工商学院各位领导和老师们的大力支持,本届学术年会在全体与会代表的共同努力下,达到了预期的目的,取得了丰硕的成果。主要表现如下三个方面:

一、内容丰富

本次学术年会,既有最新商务促进政策和自贸区建设相关政策的解读,又有各种学术观点的展示,还有财务会计一流专业建设的经验交流,更有对新时代商务人员素质和修养的的深入思考。例如:重庆理工大学会计学院副院长程平教授,论述了《会计的未来:技术创新与“互联网+会计”》,带来了不少尖端科技的分享;对外经贸大学博士生导师郑建明教授就目前中美贸易战形式做出全面分析,列出提纲,围绕中美贸易战升级演化回顾、中美贸易战重塑全球市场网络、生产网络重构与产业链调整、物流成本上升与贸易格局重组、进口替代与国内市场激活、对外投资与国际市场开拓六大要点详细分析了贸易战形式。专家们的演讲有前沿理论、有实际案例、有思维启发,内容丰富,探讨深入,气氛热烈,交流充分,与会嘉宾收获满满。

二、形式创新

本次学术年会专题报告、分组讨论、圆桌论坛交替进行,其间还穿插了中国对外经济贸易会计学会2019年全国商务财会优秀论文评选和西南地区高校会计学教师联合会成立仪式,安排紧凑,形式生动活泼,多姿多彩。

三、效果良好

本次学术年会搭建了两个平台,一是理论与实务相结合的平台,参会的理论工作者与实务工作者充分交流,互相学习,互相借鉴,互相启发,各有收获;二是产学研交流的平台,为推动产学研相互融合,创新会计人才培养模式进行了有益的探索。(通讯员 柯树林)