科研团队
 科研管理

当前位置: 网站首页>>科研工作>>科研管理>>正文
关于申报2012年度湖北理工学院大学生科技创新项目的通知
2019-03-11 10:04   审核人:   (点击: )

各教学院部:

为促进我校大学生课外科技学术活动的开展,努力在学生中营造浓厚的科技学术氛围,激发学生的创新思维和创新意识,进一步提升我校大学生的综合素质和创新实践能力,校科研处、团委决定2012 年继续开展大学生科技创新项目申报、遴选及立项工作。现将具体事宜通知如下:

一、申报条件:

1、凡我校在册的全日制本、专科生均可申报;

2、申报项目应结合专业知识,符合学生实际水平,预期研究成果具有实用性或推广价值;研究内容和目标明确具体;具有合理的研究技术路线和可行的研究方案;

3、项目应以项目小组为单位进行申报,项目成员(含负责人)一般应在三人以上。

二、申报程序:

1、填写《湖北理工学院大学生科技创新项目立项申报书2012版》,上报科研处;

2、由科研处进行资格和格式审查;

3、科研处与校团委共同组织项目答辩会,通过初选的项目小组必须制作好ppt,向评审组介绍项目内容,并回答评审专家的提问。评审专家根据答辩情况进行项目遴选。项目资助经费由评审组根据答辩情况研究确定;

4、公布立项结果。

三、申报表格:

申请人填写打印项目申请书及手写签名后交所在教学院预审盖章,由教学院汇总后报送科研处X4-407室(不接受个人申报)。报送材料需申请书一式二份(含电子档),盖章申报汇总表一份(含电子档)。项目申请书与申报汇总表请在科研处网站“下载中心”的“院级项目表格”栏目下载。

四、项目类别及资助额度

2012年度大学生创新项目根据资助额度及科研活动不同类型分为重点项目和一般项目。自然科学类重点项目资助0.3万元,一般项目为0.2万元;人文社科类重点项目资助0.2万元,一般项目为0.1万元。

五、其他说明:

1、研究取得的成果第一作者应署名为学生本人,在公开发表的学术论文中应注明“湖北理工学院大学生科技创新基金资助项目”以及项目编号。

2、项目提交结题时,应具有下列成果之一:

1)公开发表的科技论文;

2)调研报告。报告具有较丰富的数据资料及明确的的调研论据与分析研究结论;

3)装置。具有一定实用功能,且有一定创新性的电气、机械装置;

4)专利;

5)其它相应的技术成果。

3、申请资助的项目,可以是指导老师主持的科研项目的可分割的一部分,在老师的指导下由学生独立完成;

4、项目的研究期一般在六个月到十二个月之间,最长不超过十八个月;

5、申请者和合作者应有一定的研究基础,并初步具备必要的研究条件,由申请者承担主要研究任务,并有能力在规定的时限内取得预期科研成果;

6、项目申报书必须有一名具有中级或中级以上职称的教师对项目予以书面推荐,项目研究可聘请教师参与指导;

7、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文等相关内容不在申报范围之列。

六、申报时间:

项目申报材料的最后提交时间为:2012年11月30日,逾期不予受理。