科研团队
 科研管理

当前位置: 网站首页>>科研工作>>科研成果>>正文
戴伟博士2013年长江矿冶文化与经济社会发展研究中心科研开发基金重点项目“长江中游矿冶城市转型主导产业选择的模型研究”获立项
2013-11-13 00:00   审核人:   (点击: )

1、研究意义

随着社会经济的发展,矿冶城市资源枯竭加速,经济结构不合理、生态环境恶化、社会矛盾复杂等一系列问题日益凸显。加快矿冶城市转型,培育接续产业或替代产业,建立生态城市,实现可持续发展,已成为社会关注的焦点,受到政府的高度重视。

矿冶城市转型是一道世界性难题,理论研究滞后于实践需要。本项目通过对长江中游矿冶城市的社会经济发展现状以及转型探索过程中出现问题的分析,运用数理模型的研究方法试图对长江中游矿冶城市转型过程中主导产业的选择进行定位,从而为长江中游矿冶城市转型实践提供理论依据。

2、研究内容

国内外许多学者对矿冶城市转型进行了全面而具体的研究,但以矿冶城市转型主导产业选择为研究对象的较少;在研究方法上:以描述性、概念性的实证研究较多,而模型构造、统计分析方法的运用较少。本项目在对相关数据进行统计分析的基础上,运用数理模型的分析方法对长江中游矿冶城市转型过程中主导产业的选择进行了分析,增强了研究的严谨性、科学性和有效性。