教学团队

当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学团队>>正文
潜心树人,让平凡不平庸 ——记湖北理工学院优秀教师赵青
2019-12-16 08:43   审核人:   (点击: )

赵青,女,198111月出生,硕士,经济与管理学院工商管理系讲师2019获湖北理工学院优秀教师称号。2004年参加工作以来,默默耕耘在教学第一线,在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨15载最终赢得广大师生的尊敬和爱戴。

矢志教学改革,求实创新。作为一线的教师,她非常清晰的认识到,高校的教育改革势在必行。互联网时代的到来,使学生的思维方式和学习方式都产生了较大的变化,作为教师在教学方式和方法上也必须不断创新,这样才能更好地适应本科教学的需要,培养出有思想、有创新力、有行动力的学生。

从教以来,她在教学改革方面取得了较为丰硕的成果。作为工商管理省级一流学科的核心成员之一,她把新的教学模式引入课堂教学,通过翻转课堂、混合式教学等激发学生学习兴趣;累计参与省级教研项目3项,主持完成校级教研项目2项,获校级教学成果奖1项,参编教材1部。在实践教学中,累计指导学生完成毕业论文百余篇,其中有二十多篇获校级优秀毕业论文奖;2019年6月指导学生参加“学创杯”全国大学生创新创业大赛获湖北省三等奖;2019年指导学生获湖北省创新创业训练项目立项一项,2019年7月指导学生参加互联网+全国大学生创新创业大赛获湖北省楚天创客优秀创意奖。近期作为项目参与人又在积极参与工商管理国家级金课建设。

潜心科研,注重积累。作为一名年轻的高校教师,在承担繁重的教学任务的同时,她也没有放弃做科研。她始终坚信,点滴积累,脚踏实地,十年磨一剑,终有宝剑锋芒毕露的一天。从教以来,从校级项目的研究开始,到省级项目的成功申报;从省级期刊论文的发表开始,到EI检索论文的成功发表。15年来累计完成省级科研项目1项,市级社科项目4项,校级科研项目2项,横向科研项目4项;发表学术论文十余篇,EI检索论2篇,学术专著1部,科研成果多次获市级优秀奖。

甘为伯乐,潜心树人。没有教不好的学生,只有没用心的老师。”在培养教育学生方面,她甘为伯乐,善于发现和挖掘学生的潜能,鼓励学生成才和进步,她带的三届班级有十余人考上了研究生、有很多已毕业的学生目前已在工作中小有成就。在班主任工作中, “绝不放弃任何一个学生”,学生们在学习和生活中遇到的困难和问题,通常都会第一时间跟她倾诉,因为在学生们的心目中,她是老师,更是大姐姐和朋友,很多学生毕业多年后都会经常给她发来问候。因此,她多次获得优秀班主任称号。

十年树木,百年树人。作为一位坚守在教学第一线的青年教师,赵青老师用她平凡的工作默默书写对教学、科研和学生工作的热忱,描画不甘平庸的职业愿景,兑现了潜心树人的职业理想。