教学团队

当前位置: 网站首页>>教学工作>>培养方案>>正文
学生实习感想
2014-12-04 00:00   审核人:   (点击: )

实习感想(一):邮政速递物流实习

2011工商管理 刘震亮

本网消息 为了以后能更好的适应工作和学习,丰富我们的阅历和经验,学院老师给我们提供了一个很好的实习机会,在黄石邮政速递物流公司(团城山)进行为期十天的实习。经过实习,对物流公司的作业流程、管理状况及发展态势有了一定的了解,同时能将书本上的理论知识与实际操作相结合,做到学以致用,提高了运用知识的能力。

黄石邮政速递物流公司位于湖北省黄石市团城山派出所旁,是一个大型的国有企业,服务周到细致,各部门相互配合。公司经理专门找了老员工吴师傅来我们,以帮助我们熟悉业务。实习期间我担任的是运作员的工作。运作员具体负责快件中转的每一个步骤,从卸车,解包,分拣到装车。分拣作业主要是对分解下来的快件按照不同的标准分类、码放、扫描枪扫描的操作。我们主要学习货物分拣以及信件分类,货物分拣主要是分类从外地到黄石的货物,分为团城山、铁山及下陆、黄石港、天津路、西塞山、阳新、大冶、小口、白沙、大箕铺;而信件分类主要是分南集、全航、省内。

吴师傅介绍后,我深悉我们工作的艰辛与繁琐,必须处理好每一个环节;因此,要想在最短的时间内适应眼前的工作,就必须付出百倍的努力,做到不怕吃苦,不怕受累,坚持到底。

在实际工作中,这些工作看似简单但是真正做起来会十分的困难,尤其是对于我们这样的新员工。在现场工作前首先要记牢每个发货地的的地名,这项工作就让我头痛不已,每到货物高峰时段真是感到目不暇接,不能准确的将该出口的货物全部运送完。后来当发现即使是有一两年工作经验的员工在货物高峰时同样会感到非常吃力时,我才稍微得到些安慰。我们经常有许多不明白的地方,幸亏有各位同事的帮助,我们才能迅速的掌握工作内容。

在实习的十天中,我收获颇大。实习的过程让我第一次体会到了上班生活的样子,从和同事的相处,与领导的沟通,到对待工作的态度,我都学到了很多,这些是在学校和同学、老师相处以及在家和家人的相处很不一样的。同时自己的作息时间也得到了很好的调整,不会像在学校那样晚睡晚起,一点规律都没有。在实习过程中通过多看多问,我深刻了解到一个快件是经过怎样一个具体流程最终到达客户手中,这个过程里的每个细节是需要经过怎样一系列的交接处理以及面对随时会出现的问题所需要具备的一个良好的心态。面对这项工作的开展,我感触最多的就是要有一种好的心态,信息员工作涉及的内容比较多,所以要求掌握的业务知识也是最多最丰富的,冰冻三尺非一日之寒,知识也是日积月累的,包括处理问题的能力。

通过这段时间的学习,我不仅把我所学的知识与实践相结合,同时我也学到了书本上学不到的东西,这对于我来说是一个很好的补充,对于我们今后步入社会工作有很大的帮助。同时,我深刻的感受到自已能力不足的地方,从学校里学到的知识的确不少,但是来公司后发现用处不大,一切都得从头开始。即便这样,我工作也非常开心、卖力。我知道,工作的过程中会遇到很多困难,但我相信前途是光明的,机会总会给那些准备充分的人。

实习结束后,我真的很感激能有这样的机会,真的很感谢我的老师,我的公司。感谢他们对我的支持,为我提供如此宝贵的机会,而我在未来的人生和工作道路上,会更加努力,更加拼搏。

实习感想(二):申通快递物流实习

很幸运能够参加此次申通快递“双十一”实习,作为一名物流管理专业的学生,此次实习经历着实珍贵。

古语曰:“凡执事不敬者必败亡。”意思是对所做的事情态度不认真,不怀有一颗虔诚的心的人,一定会失败。因着这句箴言,此次参加实习的同学在工作岗位上都尽心尽力,认真负责。经过初期的适应过程后,同学们对于何时何地该做何事均有了更深入的了解,无论主管要求做什么,同学们都能及时作出反应。同时,由于工作时间与上课时间有所重合,课余时间被挤占,且劳动强度较大,同学们更学会了利用有限的时间兼顾学习与实习,提高做事效率。

通过此次实习,同学们了解了部分快递业务的操作流程,对物流管理也有了一定的认知。当然,这只是我们专业的冰山一角,日后仍需不断努力学习,进入深入了解。与此同时,此次实习也引发了我们的一些思考,怎样更快更安全的分拣快递包裹,如何提高生产线效率,如何保护包裹提高客户的满意度。这些问题都是现实中存在又亟需解决的。同学们可以充分运用管理学原理进行深入思考,此之谓理论与实践的结合。这才是学生实习的深刻意义所在,而不仅仅只是劳动后认领工资这么简单。

此次实习,丰富了同学们的社会实践,同学们了解了对口专业的基本情况,也懂得了劳动的价值。同时,我们体验到了真实的工作环境,积累了宝贵的工作经验,我们得以在社会实践中成长。在日后的生活工作中,我们将继续坚持理论与实践相结合,互相促进发展,共同进步。我们期待下一次宝贵的实习机会。